Экономика. Бизнес
Запуск нового энергоблока Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде планируется осуществить в срок до 2020 года
Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) — Запуск нового энергоблока в составе V очереди Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде планируется осуществить в срок до 2020 года.
Об этом директор филиала "Нижегородский" ООО "ЕвроСибЭнерго" Наталья Назарова сообщила журналистам 12 февраля.
По ее словам, в настоящее время подготовленный проект, предусматривающий введение в эксплуатацию новой парогазовой установки (ПГУ-440), прошел две стадии госэкспертизы. При этом для начала реализации проекта необходимы дополнительные поставки природного газа, также на сегодняшний день не решен вопрос с финансированием.
"В условиях санкций мы столкнулись с тем, что в стране произошло удорожание кредитных средств, без которых реализация данного проекта не представляется возможной. Мы ожидаем, что экономическая ситуация в стране изменится, так как срок окончания реализации проекта уже перенесен с 2016-2017 годов на 2020 год", - отметила Наталья Назарова.
Изначально проект предполагал использование японского оборудования, однако в настоящее время проект может быть переориентирован на российского поставщика. С введением нового энергоблока мощность ТЭЦ может быть увеличена на 340 МВт, сейчас она составляет 580 МВт.
Также она сообщила, что объем инвестиций в проект ориентировочно составит порядка 20 млрд. рублей, однако в сложившейся в России экономической ситуации его стоимость может существенно измениться.
Как сообщил генеральный директор ООО "Автозаводская ТЭЦ" Игорь Шангин, срок эксплуатации II очереди ТЭЦ завершается в 2019 году, и после введения нового энергоблока старое оборудование будет выведено из эксплуатации. Также он отметил, что закрытие II очереди Автозаводской ТЭЦ никак не отразится на потребителях теплоэнергии, которыми на данный момент являются жители всего Автозаводского и части Ленинского районов Нижнего Новгорода.
В свою очередь Наталья Назарова заявила, что сейчас на стадии согласования находится инвестиционная программа, которая позволит сохранить существующую схему теплоснабжения при возможности вывода изношенного оборудования из строя за счет ресурсов III и IV очередей станции.
Кроме того, Игорь Шангин рассказал, что в 2015 году компания планирует запуск нового трансферного паропровода, стоимость введения в работу которого оценивается в 90-100 млн. рублей.
Как сообщалось ранее, в марте 2013 года стоимость реконструкции Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде оценивалась в сумму, превышающую 17 млрд. рублей.
"Наш департамент рассматривает заявки на изменения в генплан Нижнего Новгорода. Изменения по предприятию ООО "Автозаводская ТЭЦ" связаны со смещением границ санитарной зоны предприятия. Ранее санитарная зона составляла 300 м от ТЭЦ, новая граница должна составить 500 м. Только соблюдая эти границы, инвестор имеет право вкладывать средства и менять старое оборудование ТЭЦ на новое. Отмечу, что замена старого оборудования на новое будет производиться только за счет инвестиционных средств", - заявил заместитель директора департамента по градостроительству и архитектуре администрации Нижнего Новгорода Алексей Корнилов.
СПРАВКА. ООО "Автозаводская ТЭЦ" входит в структуру частной крупнейшей независимой энергокомпании России - "ЕвроСибЭнерго" (владеет энергетическими активами компании En+Group). Участниками ООО "Автозаводская ТЭЦ" являются ООО "ЕвроСибЭнерго-консалт" и ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг".
В статусе самостоятельного хозяйствующего субъекта компания работает с октября 2004 года. Установленная электрическая мощность – 580 МВт. Установленная тепловая мощность – 2074 Гкал/ч.
Общество является единственным поставщиком тепловой энергии для двух крупнейших - Автозаводского и Ленинского - районов Нижнего Новгорода, в которых проживает более трети населения города (около 400 тысяч жителей) и обеспечивает тепло- и электроснабжение населения, промышленных предприятий, организаций и учреждений бюджетной сферы, других потребителей. Общество производит и реализует свыше 30% электроэнергии и до 40% тепловой энергии всех объемов Нижегородского рынка. С 1 января 2010 года Автозаводская ТЭЦ является субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). На сегодняшний день Автозаводская ТЭЦ является единственной электростанцией "ЕвроСибЭнерго", работающей в первой ценовой зоне энергорынка. В состав Общества входят 3 управления, 8 цехов, 1 участок, 2 службы и 5 отделов.
Наряду с Дзержинской ТЭЦ и Нижегородской ГЭС Автозаводская ТЭЦ является основным из объектов генерации энергосистемы Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород








Комментарии