Органам МСУ Нижегородской области рекомендовано разработать программы стабилизации и развития АПК в новых экономических условиях
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье - Органам местного самоуправления (МСУ) по итогам заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов при Законодательном собрании Нижегородской области (ЗС Н) 4 марта рекомендовано разработать программы стабилизации и развития АПК в новых экономических условиях
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
Согласно информации, заседание провел председатель регионального парламента Евгений Лебедев.
Члены ассоциации также считают необходимым рассмотреть вопрос об увеличении расходов на областную программу, связанную с возмещением части затрат за реализованное молоко собственного производства местными производителями.
Главной темой обсуждения стало развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области в новых экономических условиях. Как было отмечено, в условиях запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции целого ряда стран особенно актуальным является вопрос импортозамещения основных продовольственных товаров (мясо, молоко, овощи, фрукты). На сегодняшний день это главная задача агропромышленного комплекса.
Органами государственной власти на федеральном и региональном уровне приняты меры экономико-правового характера, направленные на стратегическое развитие сельского хозяйства, технологическую модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности, социального обустройства сельских территорий.
Так, за последнее время в Нижегородской области в общей сложности реконструирована 451 ферма (более чем две трети всех хозяйств региона), что позволило сделать сельское хозяйство прибыльным. Рентабельность отрасли по сравнению с 2009 годом увеличилась в 3 раза - с 3,8 до 10,8%.
В 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса региона из средств областного бюджета запланировано 1,77 млрд. рублей. Основная доля финансирования отрасли будет приходиться на поддержку животноводства – 60%. На поддержку отрасли растениеводства, в том числе на возмещение затрат на приобретение комбайнов, направят 11% затрат, субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным проектам – 24%, прочие направления (реструктуризация, поддержка кадров, гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства) – 5%.
В 2015 году из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Нижегородской области ожидается получение средств в размере минимум 1,8 млрд. рублей (в 2014 году – 1,76 млрд. рублей). В частности, эти средства выделяются на субсидирование процентных ставок, поддержку производства молока, фермерских хозяйств, племенного животноводства и элитного семеноводства, страхование.
"В условиях непростой ситуации в экономике депутаты Законодательного Собрания и правительство области делают все возможное, чтобы сельскохозяйственная отрасль получала необходимую помощь. Мы прекрасно понимаем, что для решения проблемы импортозамещения требуются дополнительные меры поддержки оперативного и стратегического характера. Заседание ассоциации с участием руководителей представительных органов власти городов и районов области стало площадкой для выработки решений в этом направлении", - отметил Евгений Лебедев.
По словам участников совещания, в Законодательном собрании может быть разработать проект обращения к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением принять программу закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве.
В тот же день участники выездного заседания ознакомились с работой двух сельхозпредприятий Гагинского района – сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Березники" и СПК им. Карла Маркса. Посевная площадь СПК "Березники" только в прошлом году была увеличена на 13% и составила 4,259 тыс. га, в том числе площадь зерновых - 2,503 тыс. га. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 января 2015 года увеличилось на 11% и составило 2,807 тыс. голов. Производство молока увеличилось на 19%, что говорит о хороших перспективах дальнейшего развития.
СПК им. Карла Маркса также демонстрирует высокие производственные показатели: посевная площадь за 2014 год составила 6,09 тыс. га, поголовье КРС – 2,985 тыс. голов. По итогам посещения предприятий Евгений Лебедев отметил высокий уровень организации производства. "Приятно, когда сегодня ты находишься в новом производственном здании, а уже в августе здесь появятся коровки. Для этого созданы условия, соответствующие всем современным требованиям. Пусть таких комплексов будет как можно больше, и тогда вопросы обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения будут успешно решены", - добавил Евгений Лебедев.
"Появление новых и модернизация действующих сельскохозяйственных предприятий было бы невозможным без областных программ поддержки отрасли. Мы рады тому, что есть такая возможность для развития наших производств. Будем усиленно работать над тем, чтобы обеспечить нашей продукцией жителей области", - подчеркнул руководитель СПК им. Карла Маркса Павел Кондаков.
"В Гагинском районе и администрация, и депутаты Земского собрания держат на особом контроле вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. Земельные ресурсы, которыми богат район, требуют бережного отношения и рационального использования. Наши люди любят и умеют трудиться, и плоды их работы приносят пользу всему региону", - сказал глава местного самоуправления Гагинского района, председатель Земского собрания Михаил Ганин.
СПРАВКА.
Выездные заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области проводятся в районах области с 2002 года. Такая форма работы позволяет обсудить актуальные вопросы жизнедеятельности местного самоуправления, обменяться опытом применения федеральных и областных законов и выработать общую позицию по внесению изменений в действующее законодательство.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии