"Модернизация сельхозпроизводства стала объективной необходимостью сегодняшнего дня", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что модернизация сельхозпроизводства стала объективной необходимостью сегодняшнего дня.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом глава региона заявил в ходе рабочего визита Лысковский район Нижегородской области 9 апреля.
В рамках мероприятия глава региона оценил ход реконструкции животноводческих комплексов ОАО "Нива" и ОАО "Мяском".
Как отметил Валерий Шанцев, "модернизация сельскохозяйственного производства – это объективная необходимость сегодняшнего дня, потому что надо наращивать и рентабельность, и производительность труда".
"В хозяйстве "Нива" ведется серьезная работа, строится животноводческий комплекс – первая очередь рассчитана на 1,1 тыс. голов крупного рогатого скота, - сообщил глава региона. - Все автоматизировано: доильным залом управляет один оператор, комплекс оснащен датчиками активности животных – это уже интеллектуальная ферма".
По словам губернатора, "в хозяйствах, где применяются современные технологии, резко увеличиваются надои. В целом по области за последние года мы увеличили надои почти на тонну – до 4,8 тыс. кг на одну корову. Для сравнения, в советские времена за надои в 5 тыс. кг давали звание Героя социалистического труда".
"За последние пять лет реконструировано или построено заново более 500 дворов – это почти две трети хозяйств региона, - подчеркнул глава региона. - Осталась еще одна треть. Работа эта ведется активно. Сейчас у сельхозпроизводителей появились возможности для расширения рынков сбыта, увеличения производства".
Как подчеркнул Валерий Шанцев, "надо сокращать издержки за счет внедрения современных, более производительных технологий. Статистика подтверждает: в результате обновления хозяйств рентабельность производства молока в регионе за последние пять лет увеличилась почти в 12 раз – с 1,8% в 2005 году до 21,7% в 2014 году".
"Очевидно, что надо это направление развивать, - заявил губернатор. - Я дал поручение запустить пилотный проект строительства интеллектуальных молочных ферм с применением компьютерных технологий. Это фермы, которые будут полностью использовать современные компьютерные технологии по управлению всем технологическим процессом: автоматизированная система управления, позволяющая одному оператору обслуживать стадо в 300 голов".
Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
По информации регионального Минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 514 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии