Экономика. Бизнес
Около 5 млрд. рублей планирует вложить до конца 2017 года "АФГ "Националь" в развитие картофелеводства и овощеводства в Нижегородской области
Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье - Около 5 млрд. рублей планирует вложить "АФГ "Националь" в развитие картофелеводства и овощеводства в Нижегородской области.
"В развитие картофелеводства и овощеводства в Нижегородской области мы планируем вложить примерно 5 млрд. рублей до конца 2017 года, - сообщил глава "ТНС "Энерго" и совладелец "АФГ "Националь" Дмитрий Аржанов в интервью газете "КоммерсантЪ". - 50% средств на эти цели собственные, 50% — заемные. Также мы рассматриваем возможность создания на территории региона крупного кролиководческого предприятия. Мы считаем, что на сегодняшний день эта тема недооценена. Спрос на мясо кролика есть, а предложения мало. Объем инвестиций в этот проект составит примерно 3 млрд. рублей".
"В Нижегородской области у нас достаточно конструктивные отношения с региональным правительством. Причем это касается всех отраслей, где мы можем пересекаться. Мы не так часто встречаемся, но когда у нас или у них есть вопросы, то все ситуации достаточно мирно урегулируются. По овощеводству мы пока не пересекаемся, но видим, что областная администрация очень грамотно реализует в регионе программу по поддержке производителей молока. Насколько мне известно, в рамках этого проекта регион выделяет дотации на производство и на реконструкцию ферм, компенсирует затраты на покупку нового оборудования. Мне кажется, что овощеводство может стать таким же коньком для Нижегородской области, - отметил в интервью Дмитрий Аржанов. - В России сейчас дефицит не только столового картофеля, но и качественного картофеля для чипсов и фаст-фуда, той же сети McDonald’s. В будущем, при успешной реализации нашего проекта, мы совместно с региональными властями могли бы привлечь сюда крупных производителей чипсов. И создать неплохой кластер".
Как отметил Дмитрий Аржанов, "мне комфортно работать во многих регионах, и конструктивные отношения сложились с большинством руководителей тех областей, где мы присутствуем".
"Если говорить о Нижегородской области, то Валерием Шанцевым созданы все условия для нормального функционирования бизнеса. При этом я считаю, что никто в региональном правительстве не обязан водить предпринимателей за руку, выполняя за них какую-то работу. Не нужно приходить и говорить: вы нам должны. Я знаю, что в Нижегородской области можно начать любой проект и его успешно реализовать. Если ты приносишь региону или городу пользу, то при необходимости всегда можешь обратиться за поддержкой, и тебе ее окажут", - заявил журналистам Аржанов.
Оценивая политическую ситуацию в регионе, Дмитрий Аржанов заявил, что "ситуация в Нижнем Новгороде достаточно спокойная". "Здесь есть губернатор, который влияет на многие процессы. Кто бы что ни говорил, Шанцев – лучший губернатор в новейшей истории Нижегородской области с точки зрения привлечения средств в регион. У него фантастические рейтинги поддержки. И он обладает безусловным правом предложить депутатам человека, с которым ему будет комфортно работать. Если при этом депутаты кандидатуру отклонят, то это может вызвать конфликт между городом и регионом. А не хочется, чтобы в городе проводилась своя политика, а в области другая. С моей точки зрения, и Заксобрание, и городские власти, и губернатор должны двигаться в одну сторону. Есть ощущение, что сильного раздрая не будет. Но могут возникать небольшие локальные конфликты, если, например, в списки от какой-либо партии будут попадать люди не по реальным заслугам, а исключительно по должности и фактически не узнаваемые избирателями", - подытожил Дмитрий Аржанов.
Как сообщалось ранее, по данным исследования, проведенного Агентством политических и экономических коммуникаций в апреле 2015 года, Валерий Шанцев вошел в семерку самых влиятельных глав субъектов Российской Федерации. В семерке лидеров федерального рейтинга также оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Ранее Нижегородстат сообщил, что объем инвестиций на душу населения в Нижегородской области в 2014 году составил 87,5 тыс. рублей (в 2013 году – 85,5 тыс. рублей). По данным министерства инвестиционной политики региона, в течение последних трех лет инвестиции в основной капитал в Нижегородской области составляют около 300 млрд. рублей ежегодно, при этом производительность труда увеличилась в 2,8 раза.
Напомним, что уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий ранее заявил, что в "Нижегородской области сложился благоприятный инвестиционный климат". "Инвестиционный совет в Нижегородской области работает эффективно, к тому же, его работа открыта и прозрачна, так как в ней участвуют представители не только различных уровней власти, но и общественных организаций, например, Торгово-промышленной палаты, и депутатского корпуса", - отметил Павел Солодкий.
Регион: Н. Новгород




Комментарии