Экономика. Бизнес
Апельсины и мандарины в Нижегородской области подорожали в среднем на 37% с 14 сентября по 12 октября 2016 года
Нижний Новгород. 18 октября. НТА-Приволжье — Апельсины и мандарины в Нижегородской области подорожали в среднем на 37% с 14 сентября по 12 октября 2016 года
Как сообщил на брифинге 18 октября руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, в период наблюдения с 14 сентября по 12 октября 2016 года произошло повышение средних розничных цен на некоторые виды продовольственных товаров.
Отмечается повышение средних цен на такие социально значимые виды продуктов, как яйцо куриное с 50,85 рублей до 55,84 рублей за десяток (9,8%), говядину с 357,5 рублей до 375,6 рублей за килограмм (5,05%) и свинину с 238,98 рублей до 250,98 рублей за килограмм (5,02%). Также подорожали батон пшеничный (2,39%), молоко (4,96%), масло сливочное (3,21%), вермишель (3,99%), геркулес (0,78%), чай (2,26%), яблоки (9,81%), рыба мороженая (0,74%)
Больше всего подорожали апельсины и мандарины —на 36,9% (с 77,27 до 105,78 рублей за килограмм) и на 37,12% (с 123,8 до 169,76 рублей за килограмм) соответственно.
При этом лимоны подешевели на 20,58%, в среднем с 163,82 до 130,1 рублей за килограмм. "Странно ведут себя цитрусовые. Апельсины подорожали почти на 37%, но при этом лимоны, которые обычно возглавляют подорожание, они подешевели почти на 21%. Похоже на то, что контракты на какие-то партии заключены, а какие-то нет. Законтрактованы и местные и неместные производители. Возможно, крупные игроки предполагали снятие санкций, повели нестандартную контрактную политику. Полагаю, что в октябре рынок успокоится, всё это пересчитает и мы увидим более спокойные цифры", - прокомментировал ситуацию Михаил Теодорович.
Кроме того, зафиксировано снижение средних цен: морковь (-20, 61%), хлеб ржаной (-3,95%), спред (-3,87%), масло подсолнечное (-3,11%), мука (-0,67%), соль (-0,08%), курица (0,41%), сахарный песок (-2,4%), рис (-4,87%), пшено (-5,94%), крупа гречневая (-5,89%), картофель (-4,42%), капуста (-11,09), лук репчатый (-2,41%).
"Если мы сопоставляем эти цифры со средней зарплатой, с инфляцией, то мы видим, что относительно зарплаты еда не дорожает. Та группа, которую мы мониторим, те цифры, которые мы видим, они нам не говорят об опережающем росте цены на еду в отношении зарплаты", - добавил Михаил Теодорович.
Напомним, рост цен на все основные группы продуктов питания в границах от 1 до 27% зафиксирован в Нижнем Новгороде с января по сентябрь 2016 года.
Регион: Н. Новгород
Как сообщил на брифинге 18 октября руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, в период наблюдения с 14 сентября по 12 октября 2016 года произошло повышение средних розничных цен на некоторые виды продовольственных товаров.
Отмечается повышение средних цен на такие социально значимые виды продуктов, как яйцо куриное с 50,85 рублей до 55,84 рублей за десяток (9,8%), говядину с 357,5 рублей до 375,6 рублей за килограмм (5,05%) и свинину с 238,98 рублей до 250,98 рублей за килограмм (5,02%). Также подорожали батон пшеничный (2,39%), молоко (4,96%), масло сливочное (3,21%), вермишель (3,99%), геркулес (0,78%), чай (2,26%), яблоки (9,81%), рыба мороженая (0,74%)
Больше всего подорожали апельсины и мандарины —на 36,9% (с 77,27 до 105,78 рублей за килограмм) и на 37,12% (с 123,8 до 169,76 рублей за килограмм) соответственно.
При этом лимоны подешевели на 20,58%, в среднем с 163,82 до 130,1 рублей за килограмм. "Странно ведут себя цитрусовые. Апельсины подорожали почти на 37%, но при этом лимоны, которые обычно возглавляют подорожание, они подешевели почти на 21%. Похоже на то, что контракты на какие-то партии заключены, а какие-то нет. Законтрактованы и местные и неместные производители. Возможно, крупные игроки предполагали снятие санкций, повели нестандартную контрактную политику. Полагаю, что в октябре рынок успокоится, всё это пересчитает и мы увидим более спокойные цифры", - прокомментировал ситуацию Михаил Теодорович.
Кроме того, зафиксировано снижение средних цен: морковь (-20, 61%), хлеб ржаной (-3,95%), спред (-3,87%), масло подсолнечное (-3,11%), мука (-0,67%), соль (-0,08%), курица (0,41%), сахарный песок (-2,4%), рис (-4,87%), пшено (-5,94%), крупа гречневая (-5,89%), картофель (-4,42%), капуста (-11,09), лук репчатый (-2,41%).
"Если мы сопоставляем эти цифры со средней зарплатой, с инфляцией, то мы видим, что относительно зарплаты еда не дорожает. Та группа, которую мы мониторим, те цифры, которые мы видим, они нам не говорят об опережающем росте цены на еду в отношении зарплаты", - добавил Михаил Теодорович.
Напомним, рост цен на все основные группы продуктов питания в границах от 1 до 27% зафиксирован в Нижнем Новгороде с января по сентябрь 2016 года.
Регион: Н. Новгород






Комментарии