Экономика. Бизнес

"Бюджет Нижегородской области на 2017 год станет бюджетом развития", - Александр Золотов

Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье - "Бюджет Нижегородской области на 2017 год станет бюджетом развития", - заявил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов, комментируя проект бездефицитного областного бюджета на 2017 год.

"Когда смотришь на бюджет, на что обращаешь внимание? Что рост бюджета опережает рост инфляции, которая будет. Что это означает? То, что бюджет расширился в реальном выражении. То есть можно увеличивать цифры, как у нас было в девяностые годы, у нас были в бюджете миллиарды и триллионы рублей, но в реальном выражении бюджет "съеживался". Сегодня же можно отметить, что у нас бюджет развития - что он реально стал больше и будет больше, потому что уровень инфляции десяти процентов никак не достигнет, он сейчас понижается, и будет понижаться в следующем году, по крайней мере, так планируется. А доходы в номинальном выражении увеличиваются на 10%. Значит, доходы вырастут и в реальном выражении. Второй вопрос – за счет чего все это достигается. Сейчас регион развивается благодаря тому, что зарабатывает. При этом приоритеты развития, на мой взгляд, расставлены правильно – образование, здравоохранение, социальное обеспечение. В этом смысле, говоря в общем, наш бюджет достаточно сбалансирован", - отметил он.

"Чтобы понять, что является источником профицита, необходимо выяснить, откуда поступают средства в бюджет. У нас это, конечно же, налоговые поступления. От кого у нас идут налоги, которые образуют львиную часть доходов бюджета? В первую очередь, это налоги на прибыль организаций. А у предприятий прибыль появляется от производства, и от того насколько оно эффективно и успешно. Если у нас основная часть основной источник доходов бюджета это прибыль организаций и эта составляющая растет, то это значит, что производство в регионе развивается, и мы получаем от этого плоды. То есть мы сначала вложили, а инвестиции это и есть вложения, которые приносят отдачу в следующем периоде, а теперь мы получаем от этого плоды в виде выросшей прибыли предприятий и налогов на прибыль, которые увеличивают наш областной бюджет. Поэтому все это понятно и оправданно. На этой основе можно ставить вопрос о сокращении задолженности и переходе к бездефицитному бюджету. Все это взаимосвязано и такой переход отражает существенные позитивные изменения в экономическом развитии, когда мы не только тратим, но и получаем результат от наших затрат", - подчеркнул Александр Золотов.

"Сокращение фонда оплаты чиновников и служащих, за счет чего в том числе запланирована экономия, это опять-таки расстановка приоритетов. Я думаю, что сокращение расходов на государственных служащих оправдано. Наступило такое время, когда есть некий пример со стороны Президента, что мы должны поставить доходы государственных служащих в более жесткую зависимость от общего хода дел. Я думаю, что когда это будет реализовано, когда это станет устойчивым на протяжении многих лет, то тогда такие меры наверно будут и не нужны, потому что управление должно быть эффективным, а эффективное управление должно поощряться материально. Но в данной ситуации это вполне оправдано и говорит о том, что данная политика рассчитана надолго", - подытожил он.

Как сообщалось ранее, проект бюджета на 2017 год был рассмотрен на заседании правительства Нижегородской области. Согласно информации министерства финансов, впервые за десять лет бюджет области будет бездефицитным. Причем, как отмечают эксперты, баланса удалось добиться, в основном, за счет роста доходной части - на 10% по сравнению с 2016 годом. По словам финансистов, это – налоговая отдача от растущей промышленности, ежегодно в регионе открываются десятки производств. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 января