Экономика. Бизнес
Депутаты пяти комитетов парламента Нижегородской области одобрили проект профицитного бюджета на 2017 год

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на совместном заседании комитетов по экономике, транспорту и дорожному хозяйству, агропромышленному комплексу, развитию предпринимательства и туризма, имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания региона, депутаты комитетов рекомендовали региональному парламенту принять проект бюджета области на 2017 год и плановые периоды 2018 и 2019 годов в I чтении.
По словам первого заместителя министра финансов Нижегородской области Людмилы Старостиной, по уточнённым данным, доходы бюджета на плановый период 2017 года составят 125,2 млрд. рублей вместо запланированной ранее суммы в 124,2 млрд. рублей.
В частности, налоговые доходы бюджета на 2017 год составят 120,8 млрд. рублей. При этом, 41,5 млрд. рублей из этой суммы составят доходы по налогам на прибыль организаций, 39,9 млрд. рублей - налоги на доходы физических лиц. Ещё около 11,6 млрд. рублей составят доходы от налога на имущество организаций, порядка 4 млрд. рублей будет получено от уплаты гражданами транспортного налога.
Расходы бюджета региона составят 123,3 млрд. рублей. Из них 35,6 млрд. рублей будет направлено на сферу образования, 21,8 млрд. рублей - на соцподдержку граждан, ещё 20 млрд. рублей пойдёт на развитие системы здравоохранения в регионе.
Около 15,7 млрд. рублей планируется выделить на развитие и разработку транспортной системы в регионе, строительство новых дорог и реконструкцию старых. 2,4 млрд. рублей пойдёт на сферу агропромышленного комплекса.
По словам Людмилы Старостиной, подробнее о расходах можно будет говорить после принятия проекта закона об областном бюджете на 2017 год в I чтении. Так как, как отметила замминистра, сейчас важно утвердить парламенты бюджета.
Однако в ходе рассмотрения параметров бюджета на грядущий год у депутатов парламента возник ряд вопросов. В частности, депутат ЗС НО Александр Ефремцев заявил, что три года назад сумма на поддержку АПК составляла более 7 млрд. рублей, в то время как в 2017 году заявлена сумма в размере 2,4 млрд. рублей. При этом, по его словам, в качестве субвенций на покупку комбайнов выделяется сумма в 15 млн. рублей, тогда как средняя стоимость одного комбайна составляет около 7 млн. рублей, а заменить нужно около 300 машин в целом по региону.
Депутат и председатель комитета по АПК Игорь Тюрин заявил, что комитет и правительство проведут совместное совещание по выделению большей суммы. "Если же точки соприкосновения найдены не будут, будем пытаться грамотно распределить уже запланированные средства между программами", - сказал Тюрин.
А председатель комитета по транспорту Владимир Солдатенков выступил с инициативой увеличить количество поездок по единому социальному проездному билету с 39 до 50 в следующем году. Он планирует обсудить это предложение с правительством региона.
Обсудив параметры бюджета, депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать Заксобранию региона принять проект бюджета на 2017 год в первом чтении и доработать его ко второму чтению. Три человека от голосования воздержались.
Напомним, что профицит бюджета в 2017 году должен составить - 1,9 млрд. рублей. Его планируется направить на погашение госдолга. По состоянию на конец 2017 года сумма госдолга составит 77,3 млрд. рублей. Регион: Н. Новгород









Комментарии