Экономика. Бизнес
Тринадцать социально-значимых продуктов с начала 2016 года подорожали в Нижегородской области более чем на 5%

Как сообщила в ходе пресс-конференции начальник отдела контроля экономической концентрации нижегородского УФАС Елена Рейнбах, повышение цен зачастую вызвано увеличением затрат производителей.
Согласно данным УФАС, более всего за год — на 25,04% выросла стоимость 100 г черного чая, которая составляет по состоянию на 16 ноября 53 рубля. Также среди крупных скачков цен повышение стоимости говядины — почти на 16% (с 321 рубля за кг до 371 рубля). На 13,45% выросла стоимость 1 кг гречневой крупы и достигла 98 рублей, на 12,94% подорожали макароны (до 91 рубля за кг), на 10,8% на белый хлеб и на 8,41% на черный хлеб — до 68 и 41 рубля за кг соответственно.
Также на 12,15% подорожало сливочное масло до 104 рублей за 200 г, на 11,6% соль, почти на 9% подорожали овсяные хлопья. Стоимость риса выросла на 6,06% и составляет 81 рубль за кг и стоимость 1 кг куриного мяса выросла до 119 рублей или на 9,35%.
Удешевление товаров замечается в овощной группе — на 39% упала стоимость 1 кг капусты, на 26,92% стоимость кг моркови и на 23% упала цена на лук и яблоки. Кроме того, заметно снизилась цена на куриные яйца — до 60 рублей за десяток или на 13,86%. В остальном на основные группы товаров общественного потребления либо подорожали на незначительную сумму до 3-4%, либо подешевели на такую же сумму.
Как отметила Елена Рейнбах, жителей Нижегородской области ожидает традиционный рост цен на продукты питания перед новым годом в связи с возрастающим спросом и подготовкой новогодних застолий. Однако к новому году также снижаются цены на традиционные для этого праздника фрукты — мандарины, апельсины, лимоны, бананы. Кроме того, снижение цен на цитрусовые может быть вызвано возобновлением поставок из Египта и Турции.
В целом же нижегородское УФАС отмечает снижение покупательской способности населения с каждым месяцем, что ведет в том числе к снижению спроса на ряд продуктов вроде говядины, свинины и других видов мяса. Касательно же долгосрочных прогнозов, предполагается, что резкого скачка цен в начале 2017 года ожидать не стоит, однако рост продолжится.
Как сообщалось ранее, апельсины и мандарины в Нижегородской области подорожали в среднем на 37 процентов с 14 сентября по 12 октября 2016 года.
Отмечалось также повышение средних цен на такие социально значимые виды продуктов, как яйцо куриное с 50,85 рублей до 55,84 рублей за десяток (9,8%), говядину с 357,5 рублей до 375,6 рублей за килограмм (5,05%) и свинину с 238,98 рублей до 250,98 рублей за килограмм (5,02%). Также подорожали батон пшеничный (2,39%), молоко (4,96%), масло сливочное (3,21%), вермишель (3,99%), геркулес (0,78%), чай (2,26%), яблоки (9,81%), рыба мороженая (0,74%)
Регион: Н. Новгород





Комментарии