Экономика. Бизнес

Нижегородские власти не разрешили бизнесмену Виктору Клочаю построить гостиницу на месте ОКН

Нижний Новгород. 2 августа. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области не разрешило бизнесмену Виктору Клочаю построить гостиницу на месте объекта культурного наследия (ОКН).

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", такое решение принято на первом заседании совета по земельным и имущественным отношениям при региональном правительстве 2 августа.

В адрес совета обратилось ОАО "Нижегородский комбинат хлебопродуктов", которое попросило продлить сроки выполнения рекомендаций инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 2008 года. Речь идет о проекте "Центр международного делового сотрудничества - гостиничный комплекс" за 4,33 млрд. рублей, который предполагалось разместить в границах улиц Черниговской, Гаршина, переулка Мельничный и Казанской площади. Именно на этой территории располагается ОКН "Мельница Башкировых".

На заседании совета по земельным и имущественным отношениям 2 августа стало известно, что в 2008 году, после того, как инвестсовет одобрил предоставление участка для реализации проекта, инвестору предстояло решить вопрос с правами третьих лиц и разработать проект планировки и межевания (ППМ) территории.

После разработки проекта межевания в 2013 году администрация Нижнего Новгорода утвердила эту документацию и только в 2015 году выдала разрешение на внесение изменений в ППМ. В этом же году инвестсовет продлил сроки, связанные с межеванием территории до 31 октября 2016 года.

Однако, по словам инвестора, данные условия не выполнены в связи с необходимостью разработки и утверждения зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на предполагаемой территории застройки, находящихся на балансе предприятия. Инвестор оценил сроки в 10-12 месяцев. Кроме того, ему необходимо решить вопрос с правами третьих лиц. Поэтому инвестор и обратился к совету по земельным и имущественным отношениям с просьбой предоставить дополнительное время.

В частности, для того, чтобы решить вопрос с межеванием ОАО "Нижегородский комбинат хлебопродуктов" попросило продлить сроки выполнения рекомендаций инвестиционного совета до 30 сентября 2019 года, для решения вопроса с правами третьих лиц – до 30 июня того же года.

Присутствовавший на заседании уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий сказал, что проект принадлежит Виктору Клочаю, который является "крупным бизнесменом и хочет реализовать там масштабный инвестпроект".

Также стало известно, что компания Виктора Клочая намерена "реконструировать находящиеся на территории ОКН объекты, то есть привести их в порядок".

Между тем, совет по земельным и имущественным отношениям отказал в продлении соглашения.

Как сообщила на заседании представитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, "данный проект слишком долго не реализовывался", на самом месте застройки находится четыре объекта ОКН, а в целом, с учетом проекта планировки – их около двадцати.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов считает, что задача региональной власти – стимулировать инвесторов, которые "имеют твердые намерения реализовать проект".

"Исходя из того состояния, в котором сейчас находится этот объект ОКН, можно предположить, что твердых намерений у инвестора по данной площадке так и не сформировалось. Учитывая, что мы должны идти вперед и искать более эффективных партнеров, предлагается продление сроков исполнения рекомендаций признать нецелесообразным и решение инвестсовета отменить", - сказал министр.

Напомним, что в настоящее время ОКН "Мельница Башкировых" является предметом спора между ООО "Спектр" (собственник земельного участка под данным объектом и владелец недвижимого имущества мукомольного завода, расположенного на территории ОКН) и ООО "Первая мельница (арендатор земельного участка).

Напомним также, что в июле текущего года арбитражный суд изъял часть земельного участка, где расположен ОКН "Мельница Башкировых" и передал на баланс ГО и ЧС.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 декабря