Реклама
Экономика. Бизнес

Первая в России льноводческая школа появится в Нижегородской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье – Нижегородская агрошкола "Как рубашка в поле выросла" получила поддержку Фонда президентских грантов для создания первой в России льноводческой школы. 

Кроме того, проект, инициированный директором АНО "Центр стратегического развития, путешествий и наставничества" Владимиром Хрыковым, одержал победу в июне 2020 года в Общероссийском конкурсе "Моя страна – моя Россия", в номинации "Мое село", войдя в тройку победителей из 5208 заявленных проектов на заочный этап и 34 проектов, оказавшихся в финале очного отбора.

"Как рубашка в поле выросла" - это образовательно-просветительский проект развития образовательного туризма и приобщения молодежи к занятию сельскохозяйственной деятельностью, в частности, льноводством.

В Нижегородской области проект поддержали министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство образования, науки и молодежной политики, администрация г.о.г. Бор и администрации Варнавинского и Уренского районов, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, а также межрегиональный фонд "Льняной союз" и опытно-экспериментальное хозяйство "Прожектор".

"Проект "Агрошкола" является крайне важным для развития льноводства не только в Нижегородской области, но и в России. Только благодаря таким проектам можно создать компетенции для выращивания и производства льноволокна экспортного качества", - считает председатель совета директоров опытно-экспериментального хозяйства "Прожектор" Юрий Крупнов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в проекте будет создана модель производства рубашки из семечка, а участники проекта смогут пройти весь этот процесс самостоятельно под руководством эксперта-наставника. Проект подразумевает несколько этапов:

- "Посев льна" - посев семян, в ходе которого будет рассказано об обработке почвы и семеноводстве, запланировано наблюдение за первыми всходами;
- "Цветение льна" - наблюдение за красивейшим событием - цветением льна, а также экскурсия по экотропе и агротропе для изучения местной природы и получения знаний об экологических основах аграрного дела;
- "Рубашка выросла" - уборка и обработка льна, изготовление волокна и ткани.

"Я считаю, что в настоящее время в России отрасль сельского хозяйства стала не модной для молодежи, и в первую очередь это произошло потому, что отрасль живет своей обособленной консервативной жизнью. Но даже изо льна сейчас делают не только ткани, но и материалы для самолетов и ракет, порох, хотя об этом мало кто знает - это надо исправлять, в этом задача "Агрошколы"", – считает автор проекта Владимир Хрыков.

Проект агрошколы также станет новым направлением в развитии образовательного туризма. В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул важность развития детского туризма и рекомендовал развивать специальные познавательные туристические маршруты для детей.

"Все это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи. Это прямая ответственность регионов Российской Федерации", - подчеркнул президент России.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
Аграрии Чувашии получат более 5 млрд господдержки за 2025 год
Аграрии Чувашии получат более 5 млрд господдержки за 2025 год Регион: Чувашия
Владимир Путин наградил механизатора из Мордовии Регион: Мордовия Дети войны получат в Башкирии единовременную выплату в размере 2 тысяч Регион: Башкирия Кировчане получат ежемесячные соцвыплаты и пособия раньше срока Регион: Киров
Агромаркет "Пехет" в Чебоксарах откроют в III квартале 2025 года
Агромаркет "Пехет" в Чебоксарах откроют в III квартале 2025 года Регион: Чувашия
Более 200 инфицированных пчелосемей выявили в Нижегородской области
Более 200 инфицированных пчелосемей выявили в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Максимальный размер участков для фермеров Башкирии увеличен в 40 раз Регион: Башкирия
Ретропоезд в Арзамас перевёз более 5,7 туристов в январе-марте
Ретропоезд в Арзамас перевёз более 5,7 туристов в январе-марте Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 мая 111