Реклама
Экономика. Бизнес

Форум для социальных предпринимателей "Территория РИТМа" стартовал в Нижегородской области

Форум для социальных предпринимателей "Территория РИТМа" стартовал в Нижегородской области Нижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье – Более 100 человек принимает участие в четвертом форуме для социальных предпринимателей "Территория РИТМа" в Нижегородской области.

Мероприятие проводится в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в этом году форум впервые проходит в формате онлайн-марафона. Это позволит объединить участников не только из различных регионов России, но и из-за рубежа.

Главная задача "Территории РИТМа" - дать дополнительный стимул к развитию всем его участникам.

"Уже четвертый раз мы собираем на форуме участников из разных городов. Форум продлится два дня, и в нем примут участие представители власти, социальные предприниматели, бизнес-тренеры, руководители НКО более чем из 50 городов и 25 регионов России", – сообщил Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что особую роль в развитии социального бизнеса в Нижегородской области сыграет новый региональный закон о социальном предпринимательстве, который находится сейчас на рассмотрении в Законодательном собрании.

"Закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальным предпринимательством и зафиксированы в федеральном законе. В частности, это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведение экскурсий для инвалидов, помощь людям, страдающим от зависимостей. Также в законопроекте предусматривается оказание социальным предпринимателям имущественной и финансовой поддержки", - добавил Глеб Никитин.

Открыл форум заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

"Этот форум объединяет целеустремленных людей в одну команду с равными возможностями. Развитие социального предпринимательства делает жизнь в регионах комфортнее, создает новые рабочие места, в том числе для людей с ограничениями по здоровью. Для Нижегородской области это направление очень важно. В 2021 году в рамках МСП мы планируем выделить значительные средства на гранты для социальных предприятий, усилить финансовую поддержку этого направления", - сказал заместитель губернатора в своем приветственном слове.

Автор проекта "Территория РИТМа", депутат городской Думы Нижнего Новгорода (депутатское объединение партии "Единая Россия") Роман Пономаренко обратил внимание участников форума на то, что, когда заходит разговор о социальном предпринимательстве, редко кто говорит о бизнесе.

"Социальному предпринимателю нужно учиться бизнесу, - подчеркнул он. – Важно придерживаться золотой середины: меняя мир к лучшему, внедрять бизнес-модели, чтобы сохранять устойчивость. Период пандемии показал, что многие социальные предприниматели оказались не готовы к подобным вызовам именно потому, что не мыслили категориями бизнеса. На этом форуме мы хотим дать им действенные инструменты и методы антикризисного управления".

"На площадке форума ведется обучение, прорабатываются бизнес-проекты. Участники получают экспертную оценку своих идей, а также наставников, кураторов, и, зачастую, - финансовую поддержку на осуществление своих планов", - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В рамках форума организованы две дискуссионные площадки, четыре интерактивных мастер-класса, выступление 18 спикеров, четыре инклюзивные выставки, презентация стартапа.

В финале форума "Территория РИТМа" планируется награждение участников в номинациях: "Самый интересный вопрос", "Самый интересный ответ", "Самая яркая социально-предпринимательская идея", "Самый поддерживающий совет", "Самый оригинальный лайфхак".

После окончания форума участники продолжат общение в чатах, будут выполнять задания, направленные на выработку конкретных решений в соответствии с полученными знаниями, и могут подать заявки на обучение в "РИТМ Университете".

"Для форума мы собрали лучших специалистов по антикризисному управлению, которые помогут наметить пути решения проблем, возникших в период пандемии у наших социальных предпринимателей. Участники смогут получить дополнительный стимул к развитию своего бизнеса, а также призы и подарки от организаторов и партнеров форума", - рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

Форум организован АНО "Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области" ("ЦИСС НО") и НРООИ "Ковчег" при поддержке правительства Нижегородской области, министерства промышленности, торговли и предпринимательства региона в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Напомним, Нижегородская область вошла в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей региона. В реестр включена 161 нижегородская компания.

Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", запущенного в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина, был открыт центр "Мой бизнес" и одноименный call-центр. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе в период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8−800−301−29−94 ежедневно с 09:00 до 18:00, звонок бесплатный.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Главу Республики Мали Ассими Гойта встретили в Казани
Главу Республики Мали Ассими Гойта встретили в Казани Регион: Татарстан
Прокуратура выявила подделку документов в Уренском районе Регион: Нижний Новгород
Оглашен ТОП-10 популярных тем форума "Сильные идеи для нового времени-2025"
Оглашен ТОП-10 популярных тем форума "Сильные идеи для нового времени-2025" Регион: Нижний Новгород
Промпроизводство в Туймазинском районе Башкирии выросло на 18,9% Регион: Башкирия
Прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ продлили до 30 июня
Прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ продлили до 30 июня Регион: Нижний Новгород
15 НКО Ульяновской области получили 15,5 млн рублей на соцпроекты
15 НКО Ульяновской области получили 15,5 млн рублей на соцпроекты Регион: Ульяновск
Резиденты парков высоких технологий Татарстана выполнили планы I квартала
Резиденты парков высоких технологий Татарстана выполнили планы I квартала Регион: Татарстан
Евгений Солнцев: На ПМЭФ-2025 отметил высокий интерес представителей крупного бизнеса к Оренбуржью (ВИДЕО) Регион: Оренбург Дело о мошенничестве с муниципальным имуществом возбудили в Пензе Регион: Пенза
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 июня 111