Реклама
Экономика. Бизнес

Глеб Никитин рассказал про основные направления деятельности нижегородского НОЦ

 Глеб Никитин рассказал про основные направления деятельности нижегородского НОЦ Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье – Глеб Никитин рассказал про основные направления деятельности нижегородского НОЦ. По информации пресс-службы нижегородского правительства, глава региона принял участие в заседании совета научно-образовательных центров мирового уровня.

Отмечается, что заседание провели заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Губернатор рассказал, что Нижегородский научно-образовательный центр включает в себя 29 участников (шесть университетов, пять научных организаций, 17 предприятий, одну управляющую компанию), реализующих более 100 проектов совместно с более чем 70 организациями-партнерами. НОЦ взаимодействует с более чем 10 регионами России и рядом зарубежных стран.

"Благодаря созданию НОЦ уже удалось привлечь около 300 млн рублей для наших участников. Конечно, они и сами инвестируют в передовые технологии. Вместе с мерами государственной поддержки финансовое обеспечение реализации программы деятельности Нижегородского НОЦ за 2020 год составило порядка 1,8 млрд рублей", - сказал Глеб Никитин.

Одним из перспективных проектов является создание полимеров, разлагающихся за 6-18 месяцев вместо сотни лет.

"Использование биоразлагаемых полимеров вместо традиционного пластика снижает степень негативного воздействия на планету. Однако производство таких материалов все еще остается слишком дорогим по сравнению с синтетическими полимерами. Разработанная Институтом металлоорганической химии РАН технология изготовления специальных катализаторов позволяет удешевить процесс в 2-3 раза. В рамках НОЦ мы собираем производственную цепочку создания готового продукта. Для этого ведем переговоры о появлении промышленного производства в Нижегородской области, а институт, в свою очередь, выступит разработчиком основного компонента – катализатора", - отметил глава региона

Он также рассказал, что одна из важнейших задач НОЦ – это поиск заказчиков инновационной продукции. Эта работа ведется и будет продолжена по проекту "Цифровые устройства управления и защиты интеллектуальных электрических сетей", который реализует Нижегородский государственный технический университет.

Отмечается, что созданная программно-аппаратная платформа имеет уникальные характеристики. Она сокращает время срабатывания защиты электрических сетей до 90%, что обеспечивает уменьшение ущерба от возможных аварий и отключений. При этом применяемая технология виртуализации устройств позволяет снизить расходы на оборудование управления и защиты до 60%. "Такие характеристики превосходят все существующие на рынке устройства-конкуренты", - рассказал Глеб Никитин.

Еще один представленный проект - создание производства низковязкого масла-пластификатора – это совместная разработка участников НОЦа – ННГУ им. Лобачевского и компании "Оргхим". Эти масла, добавляемые в резиновые изделия, в частности в автомобильные шины, снижают риск негативного воздействия на здоровье человека (из-за мелких частиц шин, образуемых при движении автомобиля). Мировое превосходство технологии обусловлено универсальностью при использовании в производстве различных видов резиновых и пластиковых изделий.

Глеб Никитин сказал, что также предполагается локализация лабораторий по доработке продукта на базе Инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина". Он станет инфраструктурным воплощением технологического прорыва, обеспеченного представленными проектами.

Напомним, что  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт производству "ГАЗели NN" в Нижнем Новгороде.  

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Сергей Бишлетов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Электростанция как инструмент повышения энергоэффективности предприятия Регион: Нижний Новгород Инвестор получит господдержку для производства и переработки тканей в Башкортостане Регион: Башкирия
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель"
Сотруднику АПЗ Александру Огородникову присвоено звание "Почетный машиностроитель" Регион: Нижний Новгород
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан
Чувашия намерена поставлять ткацкие станки в Узбекистан Регион: Чувашия
Делегация Чувашии прибыла в Карши Узбекистана
Делегация Чувашии прибыла в Карши Узбекистана Регион: Чувашия
Промкластеры с участием предприятий Башкирии вошли в реестр Минпромторга РФ Регион: Башкирия
Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России
Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России Регион: Нижний Новгород
Налоговую льготу в ₽146 млн предоставят ООО "Синтез ОКА" на модернизацию
Налоговую льготу в ₽146 млн предоставят ООО "Синтез ОКА" на модернизацию Регион: Нижний Новгород
Производство комплектующих для конвейеров пищевых предприятий запустили в Перми Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 апреля 111