Реклама
Экономика. Бизнес

Опыт биржевых механизмов при продаже леса в Нижегородской области могут внедрить в торговлю углеродами

Нижний Новгород. 19 июля. НТА-Приволжье — Опыт биржевых механизмов при продаже леса в Нижегородской области могут внедрить в торговлю углеродными единицами.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, 17 июля в Нижнем Новгороде состоялась рабочая встреча губернатора Глеба Никитина и президента Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи  (СПбМТСБ) Алексея Рыбникова.

Они обсудили исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, связанных с развитием лесной отрасли и углеродного регулирования, механизмы совершенствования эффективности государственных и муниципальных закупок.

В частности, губернатор обратил внимание на высокую значимость развития биржевых механизмов для экономики региона и, в качестве руководителя комиссии госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы", отметил важность климатической и природоохранной повестки для страны в целом.

"Биржевые торги развиваются в рамках выполнения поручений главы государства, которые касаются таких социально значимых тем, как декриминализация лесной отрасли, сохранение национальных лесных ресурсов, снижение углеродных выбросов и повышение экологических требований к современным компаниям и предприятиям. Как показывает опыт, биржа выступает эффективным инструментом реализации этой государственной политики", - заявил Глеб Никитин

По словам главы региона, с внедрением инструментов биржевой торговли древесиной была обеспечена прозрачность торгов, сформированы рыночные цены, повышена налогооблагаемая база и доходность госпредприятий лесной отрасли При этом он добавил, что этот можно внедрить и в торговлю углеродными единицами.

Также одной из основных тем обсуждения на встрече стала реализация федерального закона от 02.07.2021 г. №304-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс". Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Предусмотрено, что древесина, заготовленная государственными (муниципальными) учреждениями, должна реализовываться на биржевых торгах.

На встрече были представлены новые сервисы АО "ТЭК-Торг" – 100%-ной дочерней организации СПбМТСБ – для заказчиков в социальной сфере, в частности, в медицине. Наработки компании позволяют больницам и поликлиникам увеличить эффективность закупок за счёт помощи в формировании цены, автоматизации процессов, мониторинга рыночных цен и нормативного обеспечения медзакупок.

Как отмечается, Нижегородская область – один из самых активных регионов на торгах СПбМТСБ. В рамках соглашения о сотрудничестве Биржи и региона, подписанного на ПМЭФ-2019, предприятия области регулярно участвуют в торгах секций "Нефтепродукты", "Газ природный", "Минеральное сырье и химическая продукция", "Лес и стройматериалы".  

В 2021 году наблюдается трёхкратный рост объемов продаж леса на нижегородских базисах поставки относительно всего 2020 года: уже более 25,4 тыс. куб. м. на 51,2 млн рублей, против 8,7 тыс. куб. м. на 8,4 млн рублей за весь прошлый год.

В секции "Нефтепродукты" в 2020 году нижегородские предприятия заключили 6,574 тыс. договоров поставки общим объёмом 583 тыс. тонн на 22,4 млрд рублей, в 2021 году объём торгов составил уже 170,5 тыс. тонн на 5,8 млрд рублей.

СПРАВКА
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 декабря 111