Экономика. Бизнес

Процедуру госзакупок могут упростить для предприятий НХП по инициативе правительства Нижегородской области

Процедуру госзакупок могут упростить для предприятий НХП по инициативе правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье — Процедуру госзакупок могут упростить для предприятий НХП по инициативе правительства Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, по инициативе губернатора Глеба Никитина предлагается упростить процедуру госзакупок для предприятий народных художественных промыслов. Соответствующий проект федерального закона одобрен 21 июля на заседании комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма областного Законодательного собрания.

В частности, планируется, что закупку изделий, произведённых в местах традиционного бытования промысла (образцы которых зарегистрированы надлежащим образом), можно будет осуществлять у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Как обратил внимание Глеб Никитин, в прошлом году отрасль была включена в перечень наиболее пострадавших из-за последствий пандемии и для кардинального улучшения экономического положения таких организаций необходим стабильный спрос и сбыт их продукции. Он добавил, что на региональном уровне проведена большая работа в этом направлении и обеспечена загрузка производств в рамках специальной лицензионной программы 800-летия Нижнего Новгорода, но на федеральном уровне возможности прямых закупок в этой сфере могут быть расширены.

"Это даст более гибкий инструментарий закупок изделий НХП для образовательных учреждений, государственных и муниципальных нужд, а также пополнения музейных фондов", – уточнил Глеб Никитин.  

Согласно подсчётам, при принятии федерального закона объём реализации продукции НХП может быть увеличен вдвое.

"Данный проект федерального закона является своеобразной гарантией того, что закупаемый товар будет изделием НХП надлежащего качества, произведенным с соблюдением всех технических условий в месте традиционного бытования народного художественного промысла", – добавил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение в Госдуму РФ.

Напомним, в Нижегородской области существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. В регионе осуществляют деятельность 28 организаций НХП.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 декабря