Экономика. Бизнес
Дискуссия о введении безусловного базового дохода прошла в Нижнем Новгороде

"Безусловный базовый доход: справедливость или необходимость?". Мероприятие под таким названием прошло в Нижнем Новгороде, организатором выступил Институт политической психологии города Нижнего Новгорода.
"Базовый доход – это доход, выплачиваемый политическим сообществом всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы" – так бельгийский философ Филипп ван Парейс, один из самых известных исследователей и апологетов безусловного базового дохода (universal basic income, ББД), сформировал основную идею этого проекта.
У безусловного базового дохода (БДД) есть как сторонники, так и противники, открыл дискуссию вступительным словом руководитель Института, социолог Александр Прудник.
По его словам, данная тема в течение нескольких лет обсуждается по всему миру.
"Семьи переводились на базовый доход, им перечислялись определенные суммы денег. Финляндия, Швейцария, Германия, Канада, США, Индия – вот неполный список стран, где прошел подобный эксперимент", - рассказал Александр Прудник.
В России в 2019 году был проведен эксперимент по БДД в четырех субъектах: это Калининградская область, Москва, Московская область и республика Якутия.
Семьи получали деньги, затем проводилась оценка образа жизни данной семьи и рациональность использования полученных средств.
В Нижнем Новгороде тема БДД также уже активно обсуждается. В анкетах соцопросов вопрос звучал примерно так: готовы ли вы поддержать партию, которая предложит введение безусловного базового дохода? На момент задавания данного вопроса не было никаких представлений о результатах.
В итоге лишь 32% респондентов высказались за введение БДД, а 68% выступили категорически против.
Примечательно, что в возрастной категории 18-30 лет число сторонников БДД составило 34%, а в категории 46-60 лет уже лишь 20% за. Наконец, в возрастной категории 60+ голоса разделились поровну: 50 на 50.
По мнению Александра Прудника, эти данные говорят о следующем: молодежь в принципе непротив БДД, а вот граждане, которые уже состоялись в жизни и в профессии, отрицают данную возможность, логично предполагая возникновение иждивенческих настроений у подрастающего поколения.
В то же время, пенсионеры, по мнению социологов, являются более человеколюбивыми, поэтому они в целом поддерживают введение БДД.
В ходе дискуссии прозвучали и другие мнения относительно безусловного базового дохода.
Так, некоторые из присутствующих предположили, что полученные средства семьи потратят не по назначению, а например, на приобретение алкоголя. Другие отмечали, что в случае введения БДД будет значительно усилен контроль государства за содержанием детей в таких семьях, особенно если семья многодетная.
"Надо смотреть траты, уйдут ли средства на питание, на товары для школы детям, на те покупки, на которые ранее семья откладывала деньги. Сразу после окончания эксперимента будет проведен опрос среди семей. Мы хотим узнать их оценку экономической ситуации семейного бюджета, оценку изменения качества жизни. Все результаты будут очень интересными, удивительными, они будут опубликованы в открытом доступе", - резюмировал Александр Прудник.
По его словам, в эксперименте примут участие 20 семей из Нижнего Новгорода, в том числе семьи с детьми, и без детей.
Семьи получат средства в сумме 10 тыс.рублей на специальные карточки, которые они заведут перед началом эксперимента. Результаты будут опубликованы не ранее 18 сентября 2021 года.
СПРАВКА:
Нижегородский институт политической психологии ищет добровольцев по влиянию внедрения безусловного базового дохода на жизнь россиян.
Участники научного эксперимента получат по 10 000 рублей в месяц, чтобы ученые смогли проанализировать изменение структуры расходов семейного бюджета и сделать выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества.
Чтобы стать участником эксперимента необходимо открыть специальный карточный счет, куда сотрудники института перечислят средства, а также предоставить ученым доступ к финансовой информации о тратах семейного бюджета.
Чтобы стать участником социального эксперимента, необходимо заполнить анкету по адресу: http://ipprf.ru/#rec347041864
Регион: Н. Новгород





Комментарии