Экономика. Бизнес

Мерами господдержки в пандемию поспользовались 365 субъектов нижегородской туриндустрии

Мерами господдержки в пандемию поспользовались 365 субъектов нижегородской туриндустрииНижний Новгород. 31 августа. НТА-Приволжье — Мерами господдержки в пандемийный период поспользовались 365 субъектов нижегородской туриндустрии.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 31 августа депутаты обсудили результаты мониторинга правоприменения закона о туристской деятельности.

Согласно информации, за прошедшие пять лет динамика развития этой отрасли характеризуется ростом большинства показателей, несмотря на то, что она больше многих пострадала от распространения Covid-19. Как отмечается, роста удалось достигнуть благодаря реализации в регионе подпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области".

Также с марта 2020 года были введены меры поддержки из областного бюджета в виде компенсации затрат на оплату труда работников и коммунальных услуг. Так, на 1 июля 2021 года, 365 субъектов туристской индустрии получили около 392,76 млн рублей (145 гостиниц - 339,52 млн рублей и 214 туристских фирм - 53,24 млн рублей).

Кроме того, по предложениям депутатов в законе "О налоге на имущество организаций" на 2021 год была установлена льгота по налогу на имущество организаций в виде пониженной ставки в размере 1% для собственников гостиниц.

По итогам обсуждения было решено разработать нормативные правовые акты по правовому регулированию деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Кроме того, на особый контроль взяты организация социального туризма, ведение реестра туристских ресурсов, используемых в развитии основных направлений внутреннего и въездного туризма, мониторинг состояния туриндустрии.

По словам председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василия Суханова, существующий туристский потенциал позволяет развивать одновременно несколько видов туризма: культурно-познавательный, деловой, круизный, паломнический, экологический, детский, агротуризм и т.п.

Ранее сообщалось, что с открытием новых пространств в Нижегородском кремле, в том числе кольцевого маршрута по его стенам, прогнозируется увеличение турпотока с 500 тыс. до 1,5 млн человек в год.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 ноября