Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородские предприниматели смогут купить отечественное ПО вдвое дешевле благодаря компенсации

Нижний Новгород. 12 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородские предприниматели смогут купить отечественное программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле благодаря компенсации 50% стоимости лицензии.

Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национального проекта "Цифровая экономика".

Реализация данной меры поддержки направлена на повышение эффективности малого и среднего бизнеса путем активного внедрения цифровых технологий. Как отметили в Минцифры России, речь идет, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействие с клиентами (CRM) и другие направления.

Приобрести отечественное программное обеспечение в рамках данной меры поддержки может любой субъект малого и среднего бизнеса, зарегистрированный на территории России. Единственное условие – это нахождение в реестре малых и средних предприятий ФНС России.

В данный момент сформирован предварительный перечень правообладателей и программного обеспечения для предоставления поддержки. Отбор компаний-разработчиков продолжается. Узнать о программном обеспечении, доступном малому и среднему бизнесу по льготной цене, можно на официальном сайте фонда: рфрит.рф/msp.

"У предпринимателей всегда много статей расходов, и экономия при покупке программного обеспечения в совокупности с другими мерами поддержки, которые реализуются в регионе для предпринимателей, позволит высвободить средства для дальнейшего развития", - отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

На реализацию этой меры поддержки малого и среднего бизнеса до конца 2024 года из федерального бюджета будет выделено 7 млрд рублей, в том числе до конца 2021 года – 1 млрд. Средняя цена лицензии приобретаемого ПО составит около 30 тыс. рублей. Предполагается, что участниками программы в РФ станет около 220 тыс. организаций, которым за все время действия программы будет предоставлено более 400 тыс. лицензий, в том числе 63 тыс. – уже в этом году.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, активное использование указанной меры поддержки предпринимателями Нижегородской области будет способствовать ускорению цифровой трансформации региона, а также приведет к сокращению рынка нелегального ПО.

"Госпрограмма поможет не только пользователям, но и производителям отечественных программных продуктов продвигать их. Это актуально и для Нижегородской области, где IT-направление хорошо развито. С 2019 года в регионе почти в четыре раза выросли вложения в отечественные решения в сферу IT. Это один из инструментов для достижения цифровой зрелости. Также в Нижегородской области ведется активная работа и в других направлениях, например, в части внедрения цифровых решений в ключевых отраслях экономики и социальной сферы", - сказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

Ранее
 сообщалось, что Нижегородская область оказалась на второй позиции в рейтинге качества работы руководителей цифровой трансформации в регионах России.

Об этом стало известно 7 сентября на совещании, проходившем под председательством зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Ранее сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ". 

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. 

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Всего в регионе работает более 1 тыс. IT-компаний.

Нацпроект "Цифровая экономика" реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина.

Максим Светлов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Свыше 88 млн рублей распределят в Чувашии на субсидии для развития туризма
Свыше 88 млн рублей распределят в Чувашии на субсидии для развития туризма Регион: Чувашия
 StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя"
StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя" Регион: Нижний Новгород
Руководитель рекламного агентства полного цикла Ольга Рязанцева Регион: Нижний Новгород
Все в онлайн: шопинг на маркетплейсах становится все более привычным для нижегородцев
Все в онлайн: шопинг на маркетплейсах становится все более привычным для нижегородцев Регион: Нижний Новгород
Юрист оспорил возможность введения "честного чека" в России
Юрист оспорил возможность введения "честного чека" в России Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут стать участниками всероссийского ИТ-чемпионата по программированию
Нижегородцы могут стать участниками всероссийского ИТ-чемпионата по программированию Регион: Нижний Новгород
Чувашия заняла 2 место в ПФО по освоению господдержки АПК Регион: Чувашия
Новые форматы: как телеком-рынок остается гибким на фоне вынужденных ограничений
Новые форматы: как телеком-рынок остается гибким на фоне вынужденных ограничений Регион: Нижний Новгород
Более 4800 молодых мам Кировской области получают ежемесячную выплату Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111