Экономика. Бизнес
Нижегородские инновационные компании с начала года получили 193 млн рублей федеральной поддержки

Нижний Новгород. 18 июля. НТА-Приволжье — Нижегородские инновационные компании с начала года получили 193 млн рублей федеральной поддержки.
Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, федеральную поддержку в виде грантов на общую сумму около 32 млн рублей получили авторы 10 нижегородских инновационных проектов по программам Фонда содействия инновациям (ФСИ).
"Недавно фонд запустил новую программу "Студенческий стартап", благодаря которой учащиеся вузов могут получить до миллиона рублей на свои разработки. Это может быть новый товар, изделие, технология или услуга на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований с потенциалом коммерциализации. Новое направление поддержки поможет сделать вузы стартовой площадкой для молодежного бизнеса", - сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
По программе "Студенческий стартап" на реализацию своих инновационных разработок пять студентов нижегородских вузов уже получили по 1 млн рублей.
"Ряд нижегородских команд получил гранты на реализацию проектов именно в сфере цифровых технологий. Это не удивительно, ведь Нижегородская область считается одним из центров ИТ-индустрии России", - отметил директор АНО "Центр ИИ "Горький" Евгений Федосеев.
800 тыс. рублей в рамках конкурса "Акселерация-Искусственный интеллект" получил проект компании-резидента технопарка "Анкудиновка". Сразу два инновационных проекта получили по 3 млн рублей по программе "Старт-1".
Как пояснил региональный представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев, сейчас идёт прием заявок по различным открытым конкурсным программам.
Как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационно-технологического центра "Квантовая долина" в Нижегородской области.
Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.
"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.
"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.
Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.
Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ".
Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.
Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.
Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
Регион: Нижний Новгород






Комментарии