Нацпроекты — людям
Экономика. Бизнес

Произведенный в Нижегородской области роботизированный комплекс для локомоторной терапии поставят в Индию

Произведенный в Нижегородской области роботизированный комплекс для локомоторной терапии поставят в ИндиюНижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье — Партнер Нижегородского НОЦ - научно-производственная фирма "Реабилитационные технологии" (входит в состав ГК "Мадин") поставит в Индию роботизированный комплекс Neuro-Helper для локомоторной терапии.

Комплекс состоит из экзоскелета E-helper с функциональной электростимуляцией и электромиографией, медицинской беговой дорожки с системой страховки и разгрузки веса пациента. Может дополнительно комплектоваться системой виртуальной симуляции прогулки "Мадис".

"Аватар на экране точь-в-точь повторяет шаги за пациентом, облаченным в экзоскелет, и позволяет разнообразить процесс реабилитации, придать ему элемент компьютерной игры. Локомоторный комплекс планируется использовать в одном из реабилитационных центров в Дели", - рассказал руководитель научно-производственной фирмы Александр Емельянов.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, производство оборудования ведется в деревне Лаптево Павловского района. На высокоточных станках изготавливаются детали экзоскелетов, работники предприятия производят пайку и электромонтаж электронных плат. После этого собираются и испытываются готовые устройства.

Один экзоскелет весит около 30 килограммов, но пациент не ощущает этого веса. В беговую дорожку вмонтировано более 100 датчиков. С их помощью отслеживается скорость движения пациента и его положение на полотне для предотвращения внезапного падения человека.

В настоящее время идет процесс регистрации комплекса в Государственном реестре медицинских изделий РФ. После этого разработку можно будет использовать в медучреждениях.

Ранее сообщалось, что первое здание ИНТЦ "Квантовая долина" планируется построить в ближайшие три года.

Кластеры ИНТЦ будут базироваться в Нижнем Новгороде на ул. Малой Ямской, Академика Сахарова, Высоцкого, Сергея Акимова, в Дзержинске возле ОЭЗ "Кулибин". Общая площадь застройки будет превышать 100 тыс. кв.м.

"На сегодняшний день есть несколько десятков компаний, подтвердивших намерения реализовать у нас те или иные проекты. Часть из них будет вкладывать средства в строительство объектов, а часть разместится в объектах, которые появятся на площадках", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним
, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ". 

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. 

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Продукция КАМАЗа будет проходить испытания в Мордовии Регион: Мордовия Александр Бречалов встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко Регион: Удмуртия Пять соглашений заключено по итогам визита делегации Чувашии в ДНР и Запорожскую область Регион: Чувашия Бизнес-миссия из Удмуртии прибыла в Республику Беларусь Регион: Удмуртия Ульяновская область и Беларусь определили планы сотрудничества на 2023-2024 годы Регион: Ульяновск
Эколог Юрий Коробов: "Глубокая переработка продуктов предотвратит продовольственный кризис"
Эколог Юрий Коробов: "Глубокая переработка продуктов предотвратит продовольственный кризис" Регион: Нижний Новгород
Делегация Мордовии во главе с Артемом Здуновым прибыла в Ульяновскую область Регион: Ульяновск Нижегородские компании приглашаются к участию в Дне поставщика в сфере медицины Регион: Нижний Новгород Три нижегородские компании награждены за победу во всероссийском конкурсе "Экспортер года" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября