Экономика. Бизнес

Нижегородская область перевыполнила план по доходам в консолидированный бюджет в 2022 году

Нижний Новгород. 14 марта. НТА-Приволжье — Министерство финансов Нижегородской области подвело итоги 2022 года и поставило задачи на текущий год на совещании с финансовыми органами региона 14 марта 2023 года.

Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, основная задача Минфина на 2023 год – выполнение прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов для обеспечения всех принятых расходных обязательств.

"Бюджет-2023 сформирован в непростых условиях. Тем не менее средства предусмотрены и на социальную сферу, и на прорывные проекты. Мы добились существенного роста по ассигнованиям на капремонт школ, детсадов, больниц. Значительные средства направляем на развитие инфраструктуры. Продолжается реализация национальных проектов. Мы должны всегда обеспечивать необходимый уровень функционирования всех отраслей", - отметил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Егор Поляков рассказал, что по итогам 2022 года налоговые доходы консолидированного бюджета Нижегородской области выросли на 18%, до 249,7 млрд рублей, что существенно выше уровня инфляции.

"План по доходам мы перевыполнили. Год назад мы ожидали, что недополучим более 10 миллиардов рублей налоговых доходов. В итоге мы получили рост почти по всем крупным доходным источникам, во многом этого удалось достичь благодаря совместной работе со всеми отраслями над мерами поддержки экономики. Так, налог на прибыль организаций сложился в сумме 79,8 миллиарда рублей и вырос на 20,4 процента. Рост произошел из-за увеличения поступлений от крупных налогоплательщиков. НДФЛ поступил в объеме 98,2 миллиарда рублей (рост на 17,9 процента), это во многом связано с увеличением зарплат на промышленных предприятиях, в строительстве, в организациях информатики и связи", - добавил Егор Поляков.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима отметила, что объем государственного долга на конец 2022 года составил 133 млрд рублей.

"Рост связан с привлечением из федерального бюджета инфраструктурных бюджетных кредитов на 18,9 миллиарда рублей на реализацию крупных проектов, которые мы бы не реализовали только своими силами. Кроме того, в прошлом году получен бюджетный кредит на погашение рыночного долга муниципалитетов в сумме 9,3 миллиарда рублей. С учетом разрешенного федерацией превышения долговая нагрузка находится в рамках соглашения с Минфином России о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета. Без учета инфраструктурных бюджетных кредитов и бюджетных кредитов местного самоуправления долговая нагрузка снизилась по сравнению с 2021 годом на 9,2 процентных пункта и составила 45,5 процента", - добавила Ольга Сулима. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Ульяновская область завершила 2023 год без роста госдолга Регион: Ульяновск
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов превысили 33 млрд рублей Регион: Саратов
Татарстан замкнул десятку регионов России по налогу на сверхприбыль
Татарстан замкнул десятку регионов России по налогу на сверхприбыль Регион: Татарстан
Доходы консолидированного бюджета Саратовской области выросли на 5,9% Регион: Саратов Лидеров и аутсайдеров по исполнению муниципальных бюджетов определили в Саратовской области Регион: Саратов Количество предпринимателей в Саратовской области выросло на 7% Регион: Саратов Обновленный бюджет утвердили в Пензенской области Регион: Пенза Обновленные параметры бюджета приняли в Саратовской области Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июня