Реклама
Экономика. Бизнес

Проблему кадрового дефицита в промышленности обсудили в Ижевске на заседании Ассоциации молодежных парламентов ПФО

Ижевск. 14 марта. НТА-Приволжье — В Ижевске 14 марта участники заседания Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа обсудили возможности и перспективы повышения уровня подготовки рабочих кадров и привлечения молодых квалифицированных специалистов на высокотехнологичные производства.

Во многих регионах ПФО эта задача решается в рамках федерального проекта "Профессионалитет", что позволяет создавать образовательно-производственные кластеры, обновлять учебную базу и организовывать бесшовное обучение полного цикла "школа – техникум – вуз – предприятие".

Как сообщает пресс-служба ЗС НО, в 2022 году в Нижегородской области были созданы три кластера: в металлургии, машиностроении и сельском хозяйстве. В 2023 году планируется создание еще трех кластеров по 4-м отраслям, в работе которых примут участие 38 образовательных организаций профессионального образования.

"В регионах Приволжского федерального округа сосредоточена четверть всего промышленного производства России, значительная часть российского автопрома, авиастроения и нефтехимии, почти треть судостроения и производства оборонно-промышленного комплекса. В связи с импортозамещением и увеличением гособоронзаказа кадровые потребности предприятий резко возросли. Президент поставил задачу – за ближайшие 5 лет подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий. Уверен, что это задача будет выполнена, в том числе, и благодаря реализации проектов в субъектах РФ в ПФО", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин.

Отдельное внимание делегаты уделили привлечению молодых специалистов на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Отрасль ОПК представлена во многих регионах Приволжья, особенно сильно она развита в Кировской области, республиках Удмуртия и Марий Эл. Предприятия ОПК традиционно реализуют социальные программы, предлагая своим работникам "подъемные", проживание в общежитиях, оплату части съёмного или ипотечного жилья и другую поддержку. Однако, эти меры всё равно являются недостаточными и не создают приток новых кадров в «оборонку».

Молодые парламентарии предложили вернуться к обучению по целевым направлениям с последующей отработкой на конкретных предприятиях, а также к системе распределения выпускников «узких» профессий по предприятиям ОПК. При этом молодые законодатели отмечают, что начинающие специалисты должны иметь достойную оплату труда и условия, позволяющие им сосредоточиться на решении профессиональных задач, не отвлекаясь на решение собственных бытовых проблем.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Удмуртия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Салюта в Ижевске на День Победы не будет
Салюта в Ижевске на День Победы не будет Регион: Нижний Новгород
Замглавы управления Ростехнадзора в Удмуртии задержан в Ижевске Регион: Удмуртия
Трое жителей Удмуртии возвращены из плена 6 мая
Трое жителей Удмуртии возвращены из плена 6 мая Регион: Удмуртия
От программирования до маркетинга: как выбрать курс для карьерного роста Регион: Нижний Новгород
СКР вмешалось в расследование дела в детском ребцентре Воткинска
СКР вмешалось в расследование дела в детском ребцентре Воткинска Регион: Удмуртия
Более 2 тысяч случаев присасывания клещей зафиксировано в Удмуртии Регион: Удмуртия
Футбольный матч военного времени воссоздадут в Ижевске на 9 мая
Футбольный матч военного времени воссоздадут в Ижевске на 9 мая Регион: Удмуртия
Студенты "УдГУ" посетят Нижний Новгород к 80-летию Победы Регион: Удмуртия Резиденты ТОР Башкирии в I квартале инвестировали в экономику региона более 500 млн Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 мая 111