Экономика. Бизнес

Проблему кадрового дефицита в промышленности обсудили в Ижевске на заседании Ассоциации молодежных парламентов ПФО

Ижевск. 14 марта. НТА-Приволжье — В Ижевске 14 марта участники заседания Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа обсудили возможности и перспективы повышения уровня подготовки рабочих кадров и привлечения молодых квалифицированных специалистов на высокотехнологичные производства.

Во многих регионах ПФО эта задача решается в рамках федерального проекта "Профессионалитет", что позволяет создавать образовательно-производственные кластеры, обновлять учебную базу и организовывать бесшовное обучение полного цикла "школа – техникум – вуз – предприятие".

Как сообщает пресс-служба ЗС НО, в 2022 году в Нижегородской области были созданы три кластера: в металлургии, машиностроении и сельском хозяйстве. В 2023 году планируется создание еще трех кластеров по 4-м отраслям, в работе которых примут участие 38 образовательных организаций профессионального образования.

"В регионах Приволжского федерального округа сосредоточена четверть всего промышленного производства России, значительная часть российского автопрома, авиастроения и нефтехимии, почти треть судостроения и производства оборонно-промышленного комплекса. В связи с импортозамещением и увеличением гособоронзаказа кадровые потребности предприятий резко возросли. Президент поставил задачу – за ближайшие 5 лет подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий. Уверен, что это задача будет выполнена, в том числе, и благодаря реализации проектов в субъектах РФ в ПФО", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин.

Отдельное внимание делегаты уделили привлечению молодых специалистов на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Отрасль ОПК представлена во многих регионах Приволжья, особенно сильно она развита в Кировской области, республиках Удмуртия и Марий Эл. Предприятия ОПК традиционно реализуют социальные программы, предлагая своим работникам "подъемные", проживание в общежитиях, оплату части съёмного или ипотечного жилья и другую поддержку. Однако, эти меры всё равно являются недостаточными и не создают приток новых кадров в «оборонку».

Молодые парламентарии предложили вернуться к обучению по целевым направлениям с последующей отработкой на конкретных предприятиях, а также к системе распределения выпускников «узких» профессий по предприятиям ОПК. При этом молодые законодатели отмечают, что начинающие специалисты должны иметь достойную оплату труда и условия, позволяющие им сосредоточиться на решении профессиональных задач, не отвлекаясь на решение собственных бытовых проблем.

Регион: Удмуртия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Михаил Мишустин: Сегодня время уникальных возможностей и больших свершений
Михаил Мишустин: Сегодня время уникальных возможностей и больших свершений Регион: Нижний Новгород
Ядринская швейная фабрика к 2024 году планирует увеличить выручку на 120% Регион: Чувашия Работодатели в ПФО направили заявки на 21,1 тысячи рабочих мест по программе субсидирования найма Регион: Нижний Новгород Производительность труда выросла благодаря нацпроекту на 20% у нижегородского изготовителя деталей для трубопроводов Регион: Нижний Новгород Имущественный комплекс выставлен на торги в Борском районе Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
"Чернышихинский мясокомбинат" включился в нацпроект "Производительность труда"
"Чернышихинский мясокомбинат" включился в нацпроект "Производительность труда" Регион: Нижний Новгород
Более 3 тысяч жителей Нижегородской области посетили региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
Более 3 тысяч жителей Нижегородской области посетили региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область расширит использование высокотехнологичных материалов в строительстве и промышленности
Нижегородская область расширит использование высокотехнологичных материалов в строительстве и промышленности Регион: Нижний Новгород
Практика заключения социального контракта успешно реализуется в Оренбуржье Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
06 июня