Экономика. Бизнес

Денис Егоров: "Раздельный сбор отходов и развитие сети экопунктов является приоритетной задачей для Нижегородской области"

Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье —Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров рассказал участникам круглого стола "Роль регионов в развитии экономики замкнутого цикла" на площадке X Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге о реализации федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" в регионе.

По словам Дениса Егорова, построение экономики замкнутого цикла является одной из приоритетных задач на ближайшие годы, а приведение процессов производства, потребления товаров и оказания услуг в соответствие с принципами циклической экономики способно оказать значительный позитивный социальный и экологический эффект.

"Одной из задач, которая должна быть решена в процессе построения экономики замкнутого цикла, является сокращение образования отходов в целом и полигонного захоронения ТКО в частности. Путь, который в значительной степени позволит этого добиться, – принятие комплексных мер, направленных на предотвращение образования отходов на всех этапах жизненного цикла товаров – от проектирования до утилизации, а также вовлечение во вторичный оборот вторичных материальных ресурсов", - рассказал Денис Егоров.

Министр добавил, что в Нижегородской области в рамках реализации федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" до конца 2024 года планируется реализация масштабного инфраструктурного проекта по созданию одного из восьми пилотных экотехнопарков – в Дзержинске. Главная цель его создания – увеличение доли использования вторичных ресурсов при производстве продукции. Уже сейчас подписаны соглашения с девятью резидентами.

Денис Егоров напомнил, что Нижегородская область является одним из первых регионов России, где из регионального бюджета субсидируется закупка контейнеров, в том числе для раздельного накопления отходов, и создание контейнерных площадок. С 2019 года закуплен 3 231 сетчатый контейнер для раздельного сбора ТКО – это около 30% от общего количества закупленных контейнеров. По итогам 2022 года ППК «РЭО» признала Нижегородскую область регионом с наибольшим количеством действующих экопунктов в России. На территории 17 муниципальных образований установлено 89 пунктов приема вторсырья.

В среднем в один экопункт за месяц поступает 20-25 тонн вторичных материальных ресурсов. Благодаря только одному приемному пункту на полигон не попадает примерно 350 кубических метров вторичных материальных ресурсов в месяц.

"Безусловно, раздельный сбор отходов и развитие сети стационарных и передвижных экопунктов является приоритетной задачей для Нижегородской области. Мы намерены популяризовать это направление. В регионе на постоянной основе ведется работа по экологическому просвещению в части организации раздельного накопления отходов", - отметил Денис Егоров.

СПРАВКА

Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: "Чистая страна", "Утилизация и переработка мусора", "Обезвреживание опасных отходов", "Чистый воздух", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение рек и озер", "Национальные парки и заповедники", "Сохранение лесов", "Экопросвещение", "Мониторинг окружающей среды".

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Число субъектов МСП выросло в Кировской области Регион: Киров Единственным развивающимся в России сектором недвижимости стали склады Регион: Нижний Новгород Суммы грантов и субсидий для предпринимателей повысят в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Революция в сфере регистрации товарных знаков: MKTU.TECH перевернет рынок Регион: Нижний Новгород Стоимость грузоперевозки экскаваторов и бульдозеров автотранспортом - специализированным тралом Регион: Нижний Новгород Безработные Башкирии после учебы на предпринимателя чаще всего выбирали сферу услуг Регион: Башкирия
Снижение проверок не привело к происшествиям среди нижегородского МСП
Снижение проверок не привело к происшествиям среди нижегородского МСП Регион: Нижний Новгород
Около 12 тысяч новых субъектов предпринимательства появились в Саратовской области за год Регион: Саратов Более 300 нижегородцев зарегистрировали свой бизнес благодаря образовательному проекту «Продвижение» Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 июня