Экономика. Бизнес
Нижегородские учёные научились заряжать смартфон от тепла рук

Благодаря инновационной плёнке владельцы смартфонов забудут о спутанных шнурах и тяжёлых внешних аккумуляторах, которые всюду нужно носить с собой.
Термоэлектрическую плёнку получают из соединений кремния с хромом, железом и марганцем, которые "спекают" при температуре до 1800 градусов Цельсия в специальной печи. Потом плёнку в распылительной камере наносят лазером на подложку с низкой теплопроводностью из стекла, слюды или сапфира. Электроэнергия внутри такой плёнки вырабатывается за счёт разницы температур человеческого тела и окружающей среды.
В ННГУ уже получили первые опытные образцы, но пока коэффициент их полезного действия невысок — всего 2–3%. Это значит, что для зарядки телефона пользователю придется обмотать своё тело 5–10 кг плёнки.
Однако в ближайшие пять-семь лет разработчики планируют получить образец, который будет размером со смартфон и сможет его заряжать.
Кстати, термоэлектрическая пленка пригодится не только для зарядки телефонов. Её можно будет использовать для питания кардиостимуляторов, а также транспортировки нефти и газа по трубопроводам на дне морей и океанов. Регион: Нижний Новгород








Комментарии