Реклама
Экономика. Бизнес

Концепция работы центра беспилотных авиационных систем сформирована в Нижегородской области

Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Концепция работы научно-производственного центра беспилотных авиационных систем сформирована в Нижегородской области, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Курирует деятельность по созданию центра АНО «Горький Тех».

Создать в ряде субъектов РФ, включая Нижегородскую область, сеть центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации БАС поручил президент России Владимир Путин.

Завершить формирование концепции работы центра в Нижегородской области помогло активное участие нижегородской делегации* в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023», в рамках которого состоялся форум, посвященный повестке разрабатываемого национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Делегацию региона возглавлял  заместитель губернатора Петр Банников.

«История региона тесно связана с развитием авиации в России. Здесь начали свою карьеру автор «мертвой петли» Петр Нестеров, чье имя планируется дать будущему НПЦ БАС, летчик-испытатель Валерий Чкалов. Здесь же началось развитие российской гражданской авиации с первого пассажирского рейса «Добролет», вылетевшего из Нижнего Новгорода в Москву в 1923 году. Сегодня для развития беспилотных систем в Нижегородской области есть все необходимое: предприятия с инновационными технологиями, передовые вузы с перспективными разработками», – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, использование беспилотных летательных аппаратов помогает решить множество задач.

«Сейчас мы находимся на том уровне развитии технологий, когда повсеместное использование автоматизированных беспилотных систем – это реальность если не сегодняшнего, то завтрашнего дня. В особенности направление интересно в свете развития нейросетей и искусственного интеллекта. Беспилотники могут доставлять почту и посылки, обеспечивать обследование леса, вести поиск утечек газа или обрывов ЛЭП, участвовать в аварийно-спасательных работах и многое другое. Перспективы практически безграничные», - сказал Андрей Саносян.

В соответствии с разработанной концепцией НПЦ БАС в Нижегородской области сосредоточится на трех основных направлениях: это автоматизация авиационных систем, выпуск стандартизированных комплектующих для беспилотных воздушных судов (БВС) и подготовка кадров в отрасли.

Автоматизация авиационных систем нужна для минимизации участия человека в управлении и обслуживании БАС, полной автоматизации аэрологистики, мониторинга инфраструктуры и поисково-спасательных операций.

Выпуск стандартизированных комплектующих – один из основных запросов производителей беспилотников. Это отечественные электронные модули связи, управления и навигации, а также некоторые узлы. К примеру, ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с партнерами разрабатывает отечественный чип искусственного интеллекта на мемристорах.

«Для подготовки кадров в отрасли в Нижегородской области создан центр подготовки пилотов беспилотных воздушных судов на базе Учебно-методического центра имени Чуйкова. Новое поколение инженеров мы планируем формировать в кооперации НПЦ БАС и межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК», а мастеров производственного обучения и механиков по сборке и обслуживанию готовить на базе лаборатории беспилотных воздушных систем создаваемого технопарка среднего профессионального образования. Ключевая задача этого направления работы центра – дать доступ производителям к исследованиям и оборудованию, а студентам – к рынку и компетенциям», – пояснил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Напомним, для развития сферы беспилотных авиационных систем регион уже заключил три соглашения о сотрудничестве с производственными компаниями: с ООО «Группа Промавто», с АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» и АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева», с ООО «АО Беспилотные технологии».

У компаний-партнеров уже есть определенные наработки. Например, нижегородская «Группа Промавто» разработала прототипы роботизированных стационарных и мобильных комплексов полной автоматизации полетных заданий в логистике и мониторинге. В течение ближайших двух лет планируется начать серийное производство таких стационарных и мобильных комплексов.

Также АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» совместно с АО «НПП «Радар ммс» работает над проектом по созданию беспилотного самолета-амфибии с дальностью полета до 1500 км и грузоподъемностью до 300 кг.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи Регион: Мордовия
Аэропорт Кирова вернулся к работе Регион: Киров
Аэропорты Татарстана открыли на приём и выпуск самолётов
Аэропорты Татарстана открыли на приём и выпуск самолётов Регион: Нижний Новгород
Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в нижегородском аэропорту
Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в нижегородском аэропорту Регион: Нижний Новгород
Мобильное приложение для врачей и пациентов разработают в Кировской области Регион: Киров
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне билайн запускает проект «Держим связь»
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне билайн запускает проект «Держим связь» Регион: Нижний Новгород
Великая Победа: Крылья Родины
Великая Победа: Крылья Родины Регион: Нижний Новгород
Житель Уфы оштрафован за незаконные полеты квадрокоптера Регион: Башкирия
Билайн расширяет международную сеть роуминга и улучшает качество связи
Билайн расширяет международную сеть роуминга и улучшает качество связи Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111