Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородские разработки на базе ИИ представлены на форуме "Армия-2023"

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье — Нижегородские разработки на базе искусственного интеллекта представлены на стенде Нижегородской области в рамках конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта».

Он стартовал на международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Организатором форума, который проходит с 14 по 20 августа, выступает Министерство обороны Российской Федерации.

«Посетители стенда могут ознакомиться с нижегородскими достижениями ИТ-индустрии. Отдельное внимание уделили разработкам компаний, которые выиграли грантовый конкурс в 2022 году. Пять из 12 победителей конкурса создают продукты на базе искусственного интеллекта. Гости стенда могут протестировать платформу-конструктор для создания дополненной реальности Mixar Web от «Миксар» и увидеть, как работает программа видеоаналитики и распознавания объектов на базе нейросетей и компьютерного зрения Morigan от компании «Матллер». Последняя используется на предприятиях для контроля выполнения сотрудниками нормативов ручного труда. На стенде также представлена цифровая модель будущего ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде от ГК «Аметист». Ранее на конференции «ЦИПР» ее отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Кроме того, от грантополучателя «Фрактал» на конгрессе представлен программно-аппаратный комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Аргентум», а от грантополучателя «Дирэй» - платформа аналитики коммуникации Deeray, способная анализировать аудио- и текстовые данные на уровне понимания языка и контекста.

«Регион имеет широкие компетенции в разработке искусственного интеллекта, программно-аппаратных комплексов, информационных систем и мобильных приложений. В регионе также активно развивается отрасль беспилотных авиационных систем (БАС), формируется научно-производственный центр БАС. На стенде выставлен макет ручного крылатого дрона-разведчика РКД-7 «Саботер», который запускается с руки и способен лететь со скоростью 120 километров в час на расстояние до 10 километров. Также представлен образец фазированной антенной решетки на массиве управляемых рассеивателей, которая может использоваться как средство связи для беспилотных воздушных судов (БВС) и в совокупности с программным обеспечением, разработанным ННГУ, управлять роем дронов», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников.

С помощью презентованного квадрокоптера «Курьер» можно организовать перевозку грузов до 16 кг на расстояние до 15 км. Гости стенда также могут осмотреть макет мобильной станции обслуживания БВС, способного в автоматизированном режиме проводить обслуживание беспилотника: замену аккумулятора и полезной нагрузки. Кроме того, представлен образец автоматизированного комплекса прикрытия бронетехники от БВС «Зонт» и образцы детекторов БВС «Скоба – 1» и «Скоба – 2».

На тач-панели стенда можно ознакомиться с ИТ-решениями для государственного управления, для системы здравоохранения, информационной безопасности, образования, производства и промышленности, для развития городской среды, сельского хозяйства, строительства, рекламы и маркетинга, телекома, транспорта и логистики, а также финансовой сферы. Указанные цифровые разработки представлены для привлечения новых партнеров из числа участников мероприятия.

В рамках форума Егор Поляков и Евгений Федосеев примут участие в сессии «Технологии искусственного интеллекта. Лучшие практики внедрения», Петр Банников – в расширенном заседании межведомственной рабочей группы по созданию и координации деятельности региональных центров управления на тему: «Региональные центры управления как механизм обеспечения комплексного развития и безопасности субъектов Российской Федерации».

Напомним, что форум «Армия-2023» проходит с 14 по 20 августа 2023 года. В течение этого времени отечественные и зарубежные компании представят перспективные и современные образцы вооружения, военной и специальной техники, состоятся научно-деловые встречи, экспертные советы по актуальным вопросам мировой повестки, а также будет реализована обширная культурная программа.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

(0+)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Мэр Уфы сообщил о доставке груза для бойцов СВО Регион: Башкирия
Анзор Канкулов оценил вклад Нижнего Новгорода в продвижение искусства России
Анзор Канкулов оценил вклад Нижнего Новгорода в продвижение искусства России Регион: Нижний Новгород
Отбор в программу «Герои Симбирской земли» завершён в Ульяновской области Регион: Ульяновск Министр здравоохранения Башкирии награжден медалью "За содействие СВО" Регион: Башкирия Права родителей участника СВО на получение выплаты восстановили в Башкирии Регион: Башкирия Отборочный этап проекта «Герои Пенzенского края» завершён Регион: Пенза
Итоги этапов отбора на первый поток программы «Герои Оренбуржья» подвели 30 июня
Итоги этапов отбора на первый поток программы «Герои Оренбуржья» подвели 30 июня Регион: Оренбург
20 соглашений на 7 млрд рублей заключено на ЧЭФ-2025
20 соглашений на 7 млрд рублей заключено на ЧЭФ-2025 Регион: Чувашия
Более 400 ветеранов боевых действий трудоустроено в Кировской области Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 июля 111