Экономика. Бизнес

Банк России и МВД России начинают онлайн-обмен данными о мошеннических операциях

Банк России и МВД России начинают онлайн-обмен данными о мошеннических операцияхНижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Банк России и МВД России начинают онлайн-обмен данными о мошеннических операциях, сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

Согласно информации, с 21 октября информация будет передаваться в правоохранительные органы из автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, которая уже обеспечивает безопасность участников финансового рынка и деятельность компаний, занятых в сфере защиты финансовой информации.

При этом, согласно вступающего в силу федерального закона, согласие клиента на передачу данных не требуется.

Теперь, после обращения пострадавшего гражданина, сотрудники полиции вправе запросить у Банка России данные о мошеннической операции, в том числе о получателе похищенных средств. Если их не будет в базе ФинЦЕРТ, регулятор обратится за уточнением в банки.

Отмечается, что благодаря режиму "одного окна" правоохранительные органы будут получать информацию о фактах мошенничества в максимально сжатые сроки. При этом обмен данными будет происходить с соблюдением всех норм банковской тайны.

Ранее сообщалось, что гражданам будут возвращать переведенные мошенникам деньги, если финорганизация допустила перевод средств на счет, который находится в специальной базе Банка России. Однако закон вступит в силу лишь в середине 2024 года.

Также напомним, что мошенники стали использовать музыку из рекламных роликов российских банков для имитации работы своих "контакт-центров". Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта