Экономика. Бизнес

Подведены итоги API-хакатона с призовым фондом в 1,8 млн рублей

Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье — Подведены итоги API-хакатона с призовым фондом в 1,8 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ВТБ, для участия в третьем ежегодном API-хакатоне, организованном ВТБ, зарегистрировались более 800 молодых специалистов в составе 200 команд со всей России.

Задача конкурсантов - представить свои идеи и разработать инновационные решения на основе открытых программных интерфейсов в трех параллельных треках. В этом году хакатон проходил при участии представителей Банка России и Ассоциации «ФинТех».

«Основными критериями выбора победителей API-хакатона остаются работающий код, а также применимость нестандартной идеи в реальной жизни. Это позволило сразу нескольким победителям соревнований прошлого года реализовать свои идеи на платформе API ВТБ. Мы рассчитываем, что решения победителей  третьего API-хакатона также смогут найти свое применение», — отметил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ.

В финале свои идеи экспертам жюри представили 24 команды. Общий призовой фонд проекта составил 1,8 млн рублей, которые между собой разделили команды, занявшие первые три места в каждом из треков. Победителем в треке, посвященном применению открытых API, стало решение Joint Cart от команды Разноработчики — приложение для планирования и совместных покупок. Каждый участник совместной покупки видит общую корзину и может оплатить как все, так и только свои товары. Многие исследуют тему шэринга платежей, но победители трека пошли дальше и дали пользователю возможность оплачивать не просто долю, а конкретные позиции списка.

Лучшим решением в треке Алгоритмы ГОСТ стала разработка протокола защищенного обмена данными с применением сразу нескольких криптографических провайдеров от команды Mozhayka. Использованные в решении инструменты информационной безопасности, логирования и мониторинга позволяют надежно защищать периметр API, обнаруживать недопустимые события и другие, возникающие в ходе эксплуатации проблемы. А победитель трека S3 Ceph, команда InView, предложила решение Gorynych для создания слоя репликации, который позволяет загружать исходный файл по частям с контролем целостности на всех этапах. Созданный командой протокол обеспечивает непрерывный доступ к загруженным файлам со встроенным механизмом восстановления утраченных фрагментов данных, если загрузка по какой-то причине была прервана.

В финал прошли участники и команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Краснодара, Минска и ряда других городов. Средний возраст финалистов составил 24 года.  

Департамент финансовых технологий Банка России в рамках хакатона представил спецноминацию. Сертификатами на обучение в образовательной программе Финтех Хаба Банка России победителей в рамках номинации наградила начальник отдела развития открытых интерфейсов и инфраструктуры Анна Спильная.

Также у участников была возможность посетить лекцию Юлии Носенко, директора по развитию открытых данных и экосистем Ассоциация «ФинТех» и члена жюри API-хакатона, на тему «Главное об открытых API на российском рынке». Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке
ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке Регион: Нижний Новгород
Создание сайта - ключевые этапы разработки Регион: Нижний Новгород
Около 3 тыс. бюджетных мест по ИТ-специальностям подготовили в нижегородских вузах
Около 3 тыс. бюджетных мест по ИТ-специальностям подготовили в нижегородских вузах Регион: Нижний Новгород
ВТБ поддерживает развитие химической промышленности в Нижегородской области
ВТБ поддерживает развитие химической промышленности в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижегородское правительство и АНО "ЛЦТ" будут сотрудничать в рамках нацпроекта "Экономика данных" Регион: Нижний Новгород Нижегородская область заняла III место в российском рейтинге по уровню развития индустрии разработки ПО Регион: Нижний Новгород
Нижегородская мэрия рекомендовала операторам наружной рекламы избегать QR-кодов
Нижегородская мэрия рекомендовала операторам наружной рекламы избегать QR-кодов Регион: Нижний Новгород
Социальные медиа и китайский маркетинг: как использовать платформы, такие как WeChat и Weibo. Регион: Нижний Новгород Использование платформы Baidu для продвижения в поисковых результатах Китая Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня