Реклама
Экономика. Бизнес

Андрей Белоусов обозначил приоритеты в работе по развитию регионального инвестстандарта на 2024 год

Андрей Белоусов обозначил приоритеты в работе по развитию регионального инвестстандарта на 2024 годНижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье — Андрей Белоусов обозначил приоритеты в работе по развитию регионального инвестстандарта на 2024 год.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, вице-премьер Андрей Белоусов провёл штаб по инвестициям с регионами, в ходе которого обсуждались меры по дальнейшему развитию регионального инвестиционного стандарта в субъектах и оценка эффективности этой работы.

Первый заместитель председателя федерального правительства обозначил приоритеты в работе по развитию регионального инвестиционного стандарта на 2024 год.

"Дальнейшее развитие регионального инвестиционного стандарта должно идти через анализ и внедрение лучших практик, повышение квалификации инвестиционных команд, совершенствование законодательства для сокращения сроков подключения к сетям и через создание бесшовного клиентского пути. Подчеркну, что центр этой активности от Минэкономразвития России теперь переходит в регионы: наполнять созданные институты содержанием должны именно в субъектах", – заявил Андрей Белоусов.

Согласно информации, предусмотрены три ключевые метрики, по которым будет оцениваться эффективность работы регионов: "обратная связь" от бизнеса, позиция субъекта в ежегодном национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, а также объём привлечения частных инвестиций.

В 2024 году подтверждать соответствие инвестиционному стандарту будут все 89 регионов страны.

По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, объём инвестиций в основной капитал в I полугодии 2023 года в регионе вырос более чем на 19% – до 212,6 млрд рублей. Отмечается, что прямое взаимодействие с бизнесом и деловыми организациями стало одним из ключевых факторов, позволивших Нижегородской области совершить рекордный скачок в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ: с 70-го места в 2018 году на третье по итогам 2022-го.

"Хорошо выстроенная "обратная связь" с бизнесом напрямую влияет на решение инвесторов "приземлять" свои проекты в том или ином регионе, на рост инвестиций. Мы постоянно на связи: губернатор и его заместители регулярно проводят встречи с бизнесом. Любой инвестор также может обратиться в инвесткомитет, где с привлечением ответственных органов власти решаются проблемные вопросы. По поручению Андрея Рэмовича мы, как и другие регионы, работаем над совершенствованием механизма по сбору "обратной связи" от инвесторов", - прокомментировал министр экономразвития региона Денис Исмагилов.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта и вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд. Среди лучших практик была выделена личная вовлечённость губернатора в реализацию регинвестстандарта, тесная работа с бизнесом и лидерами деловых объединений. Кроме того, отмечалось значительное сокращение сроков подключения к инфраструктуре благодаря участию в проекте "Сквозной инвестиционный поток".

Напомним, в 2021 году Нижегородская область вошла в пилотный проект по внедрению регионального инвестиционного стандарта. На сегодняшний день в Нижегородской области внедрены все его элементы. В частности, обновлена инвестиционная декларация, функционируют Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям, для бизнеса доступна инвесткарта с единой онлайн-базой инвестиционных площадок региона и др.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Объем инвестиций в Саратовской области ожидается на уровне не менее 337 млрд
Объем инвестиций в Саратовской области ожидается на уровне не менее 337 млрд Регион: Саратов
20 соглашений на 7 млрд рублей заключено на ЧЭФ-2025
20 соглашений на 7 млрд рублей заключено на ЧЭФ-2025 Регион: Чувашия
Петр Фрадков в рамках ЧЭФ-2025 предложил создать Поволжский инновационный пояс
Петр Фрадков в рамках ЧЭФ-2025 предложил создать Поволжский инновационный пояс Регион: Чувашия
Троллейбусный завод построят в Башкирии с участием партнеров из Беларуси Регион: Башкирия Планируемый объем инвестиций в технопарк "Saratov Digital" составит 3,5 млрд Регион: Саратов Саратовская область заняла 10 место в рейтинге состояния инвестклимата в РФ Регион: Саратов ОЭЗ «Тольятти» заняла 2 место по клиентоориентированности в РФ Регион: Самара
Ульяновская область вошла в 20-ку лидеров рейтинга состояния инвестклимата
Ульяновская область вошла в 20-ку лидеров рейтинга состояния инвестклимата Регион: Ульяновск
Мордовия вошла в ТОП-10 рейтинга по внедрению инвестстандарта Регион: Мордовия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111