Экономика. Бизнес

Нижегородская область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных

Нижний Новгород. 27 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородская область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных.

Соответствующий рейтинг подготовил Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации.

В рамках составления рейтинга был проведен мониторинг по разделу «Годовой отчет об исполнении бюджета за 2022 год».

Все регионы страны разделены на пять групп: «А» — очень высокий уровень открытости бюджетных данных, «В» — высокий, «С» — средний, «D» — низкий, «Е» — очень низкий. Нижегородская область получила максимальное количество баллов и вошла в группу «А».

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, при оценке учитывалось размещение закона об исполнении бюджета в открытом доступе и в надлежащие сроки, а также отражение в нем всех необходимых показателей и приложений.

«Исполнение бюджета в 2022 году проводилось в условиях неопределенности экономической ситуации и санкционного давления. При этом региону удалось достичь роста собственных доходов бюджета. Это позволило нам в полном объеме обеспечить реализацию всех социальных обязательств, профинансировать реализацию нацпроектов и госпрограмм», - подчеркнула министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

Напомним, чтобы у жителей была возможность проконтролировать процесс формирования и исполнения бюджета, в регионе функционирует портал «Бюджет для граждан Нижегородской области». На нем в доступной форме можно ознакомиться с главным финансовым документом и участвовать в публичных слушаниях в онлайн-формате.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области создадут региональную "Единую систему учетных процессов получателей средств областного бюджета" (РГИС ЕСУП).

Она призвана обеспечить автоматизацию ведения бюджетного и кадастрового учета, а также автоматизацию сбора, обработки и хранения данных. Пользователями системы станут сотрудники органов исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственных государственных учреждений.

РГИС ЕСУП включит в себя пять специализированных подсистем. Ее координатором станет региональное министерство финансов, а оператором - ГАУ НО "Центр координации проектов цифровой экономики".

Также сообщалось, что Нижегородская область разместит государственные облигации на 9 млрд рублей.

Соответствующая информация опубликована на портале единой информационной системы "ЕИС Закупки".

Торги организованы региональным министерством финансов. Согласно документам, в ходе конкурсных процедур на право оказания услуг по размещению государственных облигаций региона 2023 года победителем  стало ООО "Брокерская компания "Регион".

Стоимость контракта составит 8,8 млн рублей со сроком обращения 5,5 лет. Цена одной облигации установлена в размере 1 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что дополнительные 17,5 млрд рублей федеральных средств планируется заложить в бюджет Нижегородской области на 2024 год.

Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов, в котором предусмотрены эти средства.

"Общая сумма федеральных средств, которые мы получим, – 57,2 миллиарда рублей. Это на 2 миллиарда выше федеральной поддержки бюджета-2023. Допсредства пойдут на самые важные сферы и задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным. 2,3 миллиарда рублей будут направлены на модернизацию первичного звена здравоохранения, по 0,9 миллиарда рублей – на ремонт автодорог и капремонт школ, 0,7 миллиарда рублей – на помощь гражданам по соцконтракту, 0,4 миллиарда рублей – на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Александр Забашта

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Ульяновская область завершила 2023 год без роста госдолга Регион: Ульяновск
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов превысили 33 млрд рублей Регион: Саратов Доходы консолидированного бюджета Саратовской области выросли на 5,9% Регион: Саратов Лидеров и аутсайдеров по исполнению муниципальных бюджетов определили в Саратовской области Регион: Саратов Обновленный бюджет утвердили в Пензенской области Регион: Пенза Обновленные параметры бюджета приняли в Саратовской области Регион: Саратов Доходы бюджета Нижегородской области на 2023 год увеличены на 5,3 млрд рублей Регион: Нижний Новгород Проект бюджета Нижегородской области на 2024 год принят во II чтении Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 марта