Экономика. Бизнес

Доходы бюджета Нижегородской области на 2024 год прогнозируются в объеме 292,2 млрд рублей

Нижний Новгород. 27 ноября. НТА-Приволжье — В ЗС НО 27 ноября состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение в первом чтении проекта закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, предметом рассмотрения проекта закона Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в первом чтении являются доходы, общий объем расходов, профицит или дефицит областного бюджета.

Доходы областного бюджета на 2024 год прогнозируются в объеме 292,2 млрд рублей, расходы предусмотрены в сумме 295,8 млрд рублей, на 2025 год доходы – 283,9 млрд рублей, расходы – 285,4 млрд рублей, на 2026 год доходы – 291,4 млрд рублей, расходы – 286,8 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета на 2024 год существенно ниже дефицита бюджета 2023 – 3,6 млрд рублей (дефицит первоначального бюджета-2023 - 17,2 млрд рублей). На профицит областного бюджета планируется выйти к 2026 году. Нецелевая финансовая помощь городским и муниципальным округам предусмотрена в 2024 году в объеме 15 миллиардов рублей: рост к уровню 2023 года - 7,2%. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых на муниципальный уровень, составит 89,7 миллиардов рублей.

Проект областного бюджета обеспечивает выполнение всех обязательств. Более 60% планируемых расходов будет направлено на социальную сферу. Документом предусмотрена индексация на 7,2% размера социальных выплат отдельным категориям граждан, критерий нуждаемости будет проиндексирован на 7,5%.

«Работа над бюджетом следующего года в самом разгаре. Мы рекомендовали принять законопроект в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 30 ноября. При этом есть ряд поправок, с учетом которых в декабре мы скорее всего будем возвращаться к первому чтению бюджета. У нас есть определенные надежды на дополнительные доходы и направление этих средств на дополнительные расходы. Причем, речь идет не только об увеличении федеральных поступлений, но и о наших внутренних резервах. Бюджет следующего года планируется с минимальным дефицитом – это достаточно амбициозная задача, учитывая текущую ситуацию», - рассказал председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Александр Забашта

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Ульяновская область завершила 2023 год без роста госдолга Регион: Ульяновск
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов превысили 33 млрд рублей Регион: Саратов Доходы консолидированного бюджета Саратовской области выросли на 5,9% Регион: Саратов Лидеров и аутсайдеров по исполнению муниципальных бюджетов определили в Саратовской области Регион: Саратов Обновленный бюджет утвердили в Пензенской области Регион: Пенза Обновленные параметры бюджета приняли в Саратовской области Регион: Саратов
 ЗС НО утвердило инвестсоглашения почти на 3 млрд рублей.
ЗС НО утвердило инвестсоглашения почти на 3 млрд рублей. Регион: Нижний Новгород
Доходы бюджета Нижегородской области на 2023 год увеличены на 5,3 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 марта