Экономика. Бизнес

Более 16 тысяч га неиспользуемых нижегородских сельхозугодий возвращено в производство в 2023 году

Нижний Новгород. 29 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородские аграрии в 2023 году вернули в производство более 16 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Наибольшее количество сельхозугодий – свыше одной тысячи гектаров - ввели в оборот аграрии Большемурашкинского, Вознесенского, Перевозского, Павловского, Сосновского, Кстовского муниципальных образований.

Работы по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий также проведены в Ардатовском, Арзамасском, Богородском, Вадском, Вачском, Воротынском, Воскресенском, Гагинском, Городецком, Кулебакском, Краснобаковском, Краснооктябрьском, Первомайском, Починковском, Семеновском, Сеченовском, Лукояновском, Лысковском, Навашинском, Шарангском, Шатковском, Шахунском муниципальных образованиях.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, для сельхозпроизводителей, осуществляющих ввод в оборот неиспользуемых сельхозугодий действует государственная поддержка в виде возмещения 50 процентов затрат, понесенных на проведение культуртехнических мероприятий: раскорчевку, распашку, улучшение химического состава пашни. На эти цели с начала текущего года направлено 89 млн рублей.

Кроме того, для аграриев, которые вернули в производство не менее 300 гектаров сельхозугодий, предусмотрена повышенная субсидия на приобретение трактора или зерноуборочного комбайна – до 5 млн рублей за единицу. В этом году по данной программе субсидировано 24 единицы техники – компенсация составила 76 млн рублей.

Напомним, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области выделено 5,7 млрд рублей субсидий, из которых 5,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось, что план по производству зерна, картофеля и сахарной свеклы перевыполнили в Нижегородской области.

Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Уборка урожая в регионе подходит к концу. Валовой сбор зерна уже превысил 2,17 миллиона тонн, что на 40 процентов больше плана. Это абсолютный рекорд урожая зерна за всю историю сельского хозяйства региона. По производству картофеля также достигли роста на 20 процентов, без учета личного сектора уже собрано 475 тысяч тонн", - сообщил Глеб Никитин.

Он отметил, что произведенного объема зерна и картофеля достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности, а часть урожая направить за пределы региона.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, на 17 октября убрано 99% площадей, занятых зерновыми, 95% - картофелем. Также перевыполнен план на 5% по производству сахарной свеклы - с 85% площадей накопано 336 тыс. тонн корнеплодов. Убрано 70% площадей под овощами - их заготовлено 20 тыс. тонн, и 90% площадей, отданных под масличные культуры, - намолочено 61,5 тыс. тонн семян.

Также сообщалось, что новый сорт пшеницы создали в Нижегородской области специально к юбилею Александра Пушкина.

"У нижегородских аграриев вновь вырос интерес к выведению и использованию новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур. Сорт "Пушкинская 225" - один из позитивных примеров работы в этом направлении. Он обладает целым рядом преимуществ, и особенно приятно, что назван в честь грядущего 225-летия Александра Сергеевича. Планируем представить эту продукцию на федеральном уровне", - отметил замминистра  сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов.

Ранее сообщалось, что зерновой элеватор стоимостью около миллиарда рублей построен в Арзамасском районе Нижегородской области.

В комплекс входят склад хранения,  состоящий их девяти силосов объемом в 5 тыс. тонн  каждый; пункт приема зерна объемом 1 тыс. тонн; сушилка зерна производительностью 60 тонн в час; две сортировки для доработки зерна производительностью 160 тонн каждая; пост отгрузки и приема зерна автотранспортом; погрузочно-разгрузочная галерея для приема и отгрузки зерна железнодорожным транспортом.


Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Более 84 тыс. тонн государственного интервенционного фонда находится на хранении в Нижегородской области
Более 84 тыс. тонн государственного интервенционного фонда находится на хранении в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более чем на 27% выросло производство плодово-ягодной продукции в Саратовской области
Более чем на 27% выросло производство плодово-ягодной продукции в Саратовской области Регион: Саратов
Десять новых зерносушильных комплексов газифицировано в Саратовской области Регион: Саратов
Ульяновские молокозаводы получат более 24 млн рублей субсидий
Ульяновские молокозаводы получат более 24 млн рублей субсидий Регион: Ульяновск
Новый региональный проект по льготной ипотеке планируют запустить в Оренбургской области Регион: Оренбург Производство овощей в Нижегородской области выросло на 17% Регион: Нижний Новгород Более 60 млн рублей направлено на поддержку молодых специалистов на селе в Нижегородской области в 2023 году Регион: Нижний Новгород Четыре млрд рублей заложено в бюджете Оренбуржья на 2024 год на АПК Регион: Оренбург Предприятия нижегородского пищепрома за 10 месяцев увеличили выпуск продуктов питания на 8,7% Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 марта