Экономика. Бизнес

Депутаты ЗС НО приняли в I чтении проект областного бюджета на 2024 год

Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье — На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли в первом чтении проекта закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», внесенный губернатором.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, доходы областного бюджета на 2024 год прогнозируются в размере 292,2 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 295,8 млрд рублей, на 2025 год доходы – 283,9 млрд рублей, расходы – 285,4 млрд рублей, на 2026 год доходы – 291,4 млрд рублей, расходы – 286,8 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета на 2024 год значительно ниже дефицита бюджета 2023 года – 3,6 млрд рублей. На профицит областного бюджета предполагается выйти к 2026 году.

Проект областного бюджета обеспечивает выполнение всех обязательств. Свыше 60% планируемых расходов направят на социальную сферу. Документом предусмотрена индексация на 7,2% размера социальных выплат отдельным категориям граждан, критерий нуждаемости будет проиндексирован на 7,5%.

Нецелевая финансовая помощь городским и муниципальным округам предусмотрена в 2024 году в размере 15 миллиардов рублей: рост к уровню 2023 года - 7,2%. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых на муниципальный уровень, составит 89,7 миллиардов рублей.

Согласно предоставленной информации, долговая нагрузка областного бюджета остается на экономически безопасном уровне и в пределах ограничений, установленных в соглашениях с Минфином России. На среднесрочный период предусмотрено поэтапное снижение долговой нагрузки на областной бюджет. К концу 2026 года она составит 50,1%, а без учета инфраструктурных бюджетных кредитов и кредитов из федерального бюджета, переданных муниципалитетам на замещение рыночных заимствований, снизится до 39,1%.

"При формировании бюджета на 2024 год мы ориентировались в первую очередь на выполнение задач, определенных президентом России Владимиром Путиным, - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Основной акцент на социальную составляющую. На так называемый «детский бюджет» - поддержку семей с детьми и детей-сирот – направим 24 миллиарда рублей. В проекте учтены федеральные средства в объеме 39,7 миллиардов рублей. Ко второму чтению в федеральном бюджете предусмотрено еще 17,5 миллиардов рублей".

"Дополнительные средства пойдут на модернизацию первичного звена здравоохранения, на ремонт дорог и школ, на помощь гражданам по соцконтракту, на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вкладываемся в важнейшие проекты развития: ИТ-кампус, ледовый дворец, новые станции метро, дублер проспекта Гагарина", - сообщил глава региона.

"Завершилась очень важная часть работы над проектом областного бюджета на 2024 год – документ принят в первом чтении. Сейчас нам предстоит провести большую работу по подготовке поправок ко второму чтению главного финансового документа, когда мы будем рассматривать уже конкретные статьи расходов и государственные программы. Сроки достаточно сжатые, свои предложения необходимо направлять в комитет регионального парламента по бюджету и налогам до 7 декабря. Важно сделать это как можно скорее, чтобы вместе с правительством области обсудить все возникающие вопросы и предложения", - заявил председатель ЗС НО Евгений Люлин.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных.

Соответствующий рейтинг подготовил Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации.

В рамках составления рейтинга был проведен мониторинг по разделу «Годовой отчет об исполнении бюджета за 2022 год».

Все регионы страны разделены на пять групп: «А» — очень высокий уровень открытости бюджетных данных, «В» — высокий, «С» — средний, «D» — низкий, «Е» — очень низкий. Нижегородская область получила максимальное количество баллов и вошла в группу «А».

«Исполнение бюджета в 2022 году проводилось в условиях неопределенности экономической ситуации и санкционного давления. При этом региону удалось достичь роста собственных доходов бюджета. Это позволило нам в полном объеме обеспечить реализацию всех социальных обязательств, профинансировать реализацию нацпроектов и госпрограмм», - подчеркнула министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

Напомним, чтобы у жителей была возможность проконтролировать процесс формирования и исполнения бюджета, в регионе функционирует портал «Бюджет для граждан Нижегородской области». На нем в доступной форме можно ознакомиться с главным финансовым документом и участвовать в публичных слушаниях в онлайн-формате.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области создадут региональную "Единую систему учетных процессов получателей средств областного бюджета" (РГИС ЕСУП).

Она призвана обеспечить автоматизацию ведения бюджетного и кадастрового учета, а также автоматизацию сбора, обработки и хранения данных. Пользователями системы станут сотрудники органов исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственных государственных учреждений.

РГИС ЕСУП включит в себя пять специализированных подсистем. Ее координатором станет региональное министерство финансов, а оператором - ГАУ НО "Центр координации проектов цифровой экономики".

Также сообщалось, что Нижегородская область разместит государственные облигации на 9 млрд рублей.

Соответствующая информация опубликована на портале единой информационной системы "ЕИС Закупки".

Торги организованы региональным министерством финансов. Согласно документам, в ходе конкурсных процедур на право оказания услуг по размещению государственных облигаций региона 2023 года победителем  стало ООО "Брокерская компания "Регион".

Стоимость контракта составит 8,8 млн рублей со сроком обращения 5,5 лет. Цена одной облигации установлена в размере 1 тыс. рублей.

Напомним, в начале ноября 2023 года, сообщалось, что Нижегородская область получила очередные транши федеральных кредитов на капремонт дорог и автобусы.

В частности, по данным министра финансов региона Ольги Сулимы, в октябре получен 1 млрд рублей на капремонт дорог, в также более 200 млн рублей в рамках специальных казначейских кредитов на автобусы для муниципалитетов.

Кроме того, по инвестиционным бюджетным кредитам в октябре получено 4,5 млрд рублей на крупные инфраструктурные проекты, в том числе проектирование и строительство магистральных сетей водоснабжения в посёлках Ольгино и Новинки, а также на строительство станций метрополитена.

Напомним, что на 1,1 млрд рублей планируется закупка автобусов среднего класса и автобусов малого класса. Они заменят работающий сегодня подвижной состав, который требует обновления.

Кроме того, в октябре был погашен ранее привлеченный федеральный бюджетный кредит в сумме 5,5 млрд рублей.

Таким образом, на 1 ноября 2023 года объем государственного долга увеличился на 200 млн рублей и составил 138 млрд рублей. Структура госдолга на 1 ноября следующая: 75,2% составляют бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, 24,6% - государственные ценные бумаги, 0,2% - государственные гарантии. Кредиты коммерческих банков отсутствуют.


Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Ульяновская область завершила 2023 год без роста госдолга Регион: Ульяновск
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов превысили 33 млрд рублей Регион: Саратов Доходы консолидированного бюджета Саратовской области выросли на 5,9% Регион: Саратов Лидеров и аутсайдеров по исполнению муниципальных бюджетов определили в Саратовской области Регион: Саратов Обновленный бюджет утвердили в Пензенской области Регион: Пенза Обновленные параметры бюджета приняли в Саратовской области Регион: Саратов
 ЗС НО утвердило инвестсоглашения почти на 3 млрд рублей.
ЗС НО утвердило инвестсоглашения почти на 3 млрд рублей. Регион: Нижний Новгород
Доходы бюджета Нижегородской области на 2023 год увеличены на 5,3 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 марта