Экономика. Бизнес

Более 60 млн рублей направлено на поддержку молодых специалистов на селе в Нижегородской области в 2023 году

Нижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье — На заседании комитета ЗС НО по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий депутаты обсудили действующие меры по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области.

Как было отмечено в ходе заседания, в регионе реализуется закон "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области".

Законопроектом установлены меры государственной поддержки, направленные на подготовку, привлечение и закрепление специалистов и работников в сельскохозяйственном производстве области. В 2023 году на данные меры поддержки направлено более 60 млн рублей из средств областного бюджета.

Для молодых специалистов в возрасте до 35 лет: агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, технологов переработки сельхозпродукции, экономистов, бухгалтеров предусмотрены ежемесячные выплаты в течение двух лет в размере 8 тысяч рублей для специалистов с высшим образованием и 6 тысяч рублей - для специалистов со средним профессиональным образованием.

Молодые работники наиболее востребованных массовых профессий в течение двух лет получают ежемесячную выплату в размере 4 тысяч рублей. Это касается трактористов-машинистов, операторов машинного доения, искусственного осеменения, животноводческих комплексов.

«С 1 января 2023 года действие закона области стало бессрочным, а размеры пособий для молодежи увеличены почти вдвое. В качестве альтернативы пособию молодые специалисты получили возможность улучшить свои жилищные условия, оформив единовременную выплату в размере 1 миллион рублей. Специалист, принявший на себя обязательство отработать в сельскохозяйственной отрасли не менее пяти лет, может рассчитывать на разовое денежное пособие. Это очень нужные и своевременные меры», - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Тюрин.

Так, специалист с высшим образованием может рассчитывать на получение 500 тысяч рублей, а специалист со средним профессиональным образованием – 400 тысяч рублей. В этом случае специалист может распорядиться выплатой на свое усмотрение.

По информации пресс-службы регионального парламента, депутаты также отметили, что целевая финансовая помощь на улучшение жилищных условий в размере 1 млн рублей предусмотрена для молодых специалистов, которые ранее не реализовали право на улучшение жилищных условий в сельской местности.

По итогам 2023 года ежемесячные выплаты установлены 202 молодым специалистам сельскохозяйственных организаций, пособия получили 67 молодых специалистов.

Напомним, в августе 2023 года, сообщалось, что агроиндустриальный парк предложили создать в Нижегородской области.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян напомнил участникам стратсессии, что агропромышленный комплекс — это критически важная для развития страны отрасль.

«Речь идет не только о продовольственной безопасности, но и о возможностях, которое дает сельское хозяйство бизнесу. В их числе - расширение поставок своей продукции не только внутри страны, но и на совершенно новых рынках, а также современные технологии: удобрения, техника, оборудование для переработки», - сказал он.

Говоря о результатах реализации стратегии развития региона с 2018 года, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов напомнил, что ключевая цель АПК Нижегородской области – добиться продовольственной независимости. Для этого нужно достичь самообеспечения основными продуктами питания: картофелем, овощами, молоком, мясом, зерном и яйцом.

По некоторым показателям задача уже перевыполнена. Регион обеспечивает себя зерновыми и зернобобовыми культурами на 152%, а в минувшем году был поставлен рекорд – впервые за 30 лет урожай зерна превысил 1,7 млн тонн. Это расширяет экспортные возможности.

Высокие результаты у области и по самообеспеченности яйцом (126%), картофелем (115%). Улучшается динамика по мясу и молоку.

«Молочная отрасль сейчас развилась благодаря инвестиционным проектам последних лет, объемы переработки достигли примерно 800 тысяч тонн в год, хотя регион производит всего 600 тысяч тонн. Это дает возможность дальше наращивать сырье, и нет опасений, что оно останется не переработанным и не выйдет на рынок», - сообщил Николай Денисов.

Инвестиции в основной капитал отрасли АПК за 5 лет составили 82,1 млрд рублей, было создано 1 477 новых рабочих мест, появилась современная инфраструктура для переработки и хранения сельхозпродукции.

Обновляется парк спецтехники и оборудования - по этому показателю Нижегородская область входит в топ-5 регионов-лидеров в стране. За пять лет приобретено примерно 3,8 тыс. единиц техники, в том числе 2,5 тыс. единиц – при господдержке.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, эксперты стратсессии предложили расширить возможности для инвесторов, создав агроиндустриальный парк с готовой инфраструктурой.

Андрей Саносян отметил, что экономическую выгоду для потенциальных резидентов можно усилить благодаря созданию объекта на территории с уже действующим особым экономическим режимом.

«Можно разместить такой объект на территории опережающего развития. Статус агроиндустриального парка позволит подвести к площадке все коммуникации. Инвестору останется только начать работать. А на ТОР распространяются дополнительные льготы по прибыли, по имуществу. Себестоимость продукции будет намного ниже», - пояснил Андрей Саносян. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Суммы грантов и субсидий для предпринимателей повысят в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Безработные Башкирии после учебы на предпринимателя чаще всего выбирали сферу услуг Регион: Башкирия
Более 84 тыс. тонн государственного интервенционного фонда находится на хранении в Нижегородской области
Более 84 тыс. тонн государственного интервенционного фонда находится на хранении в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более чем на 27% выросло производство плодово-ягодной продукции в Саратовской области
Более чем на 27% выросло производство плодово-ягодной продукции в Саратовской области Регион: Саратов
Десять новых зерносушильных комплексов газифицировано в Саратовской области Регион: Саратов
 ЗС НО утвердило инвестсоглашения почти на 3 млрд рублей.
ЗС НО утвердило инвестсоглашения почти на 3 млрд рублей. Регион: Нижний Новгород
Доходы бюджета Нижегородской области на 2023 год увеличены на 5,3 млрд рублей Регион: Нижний Новгород Условия предоставления льготы по налогу на прибыль улучшены для резидентов ОЭЗ «Кулибин» Регион: Нижний Новгород Проект бюджета Нижегородской области на 2024 год принят во II чтении Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля