Реклама
Экономика. Бизнес

Производство молока в Нижегородской области за 5 лет выросло на 14%

Производство молока в Нижегородской области за 5 лет выросло на 14%Нижний Новгород. 25 января. НТА-Приволжье — В рамках заседания Законодательного Собрания Нижегородской области состоялся «правительственный час» на тему «О развитии молочного животноводства в Нижегородской области».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, с докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов.

В ходе обсуждения было выделено 7 основных векторов развития молочного животноводства: строительство и реконструкция, развитие геномной селекции и кадрового потенциала, внедрение роботизации доения и современных технологий производства молока, сохранение эпизоотического благополучия, создание благоприятных условий для реализации проектов по глубокой переработке молока, а также интеграция (объединение слабых предприятий с сильными).

Одно из главных направлений – строительство и реконструкция. С 2020 до 2023 года такие работы проведены по 79 объектам, до 2025 года планируется построить еще 17 телятников и коровников. Вместе с этим в районах области благодаря инвестиционным проектам строятся не только животноводческие комплексы, но и роботизированные коровники. Кроме того, в регионе действует программа поддержки для сельхозтоваропроизводителей, которые развивают молочное животноводство. Им возмещается часть затрат на приобретение оборудования и техники, в том числе роботизированных доильных установок.

Как было отмечено в ходе заседания, в Нижегородской области в рамках развития молочного животноводства с 2020 по 2023 год обновлено почти 2 тысячи единицы сельскохозяйственной техники и оборудования.

"В последние годы молочное животноводство в регионе стабильно развивается. За пять лет производство молока увеличилось на четырнадцать процентов. По итогам прошлого года его произведено 626 тысяч тонн молока. Планомерному увеличению объемов производства животноводческой продукции способствуют новые инвестиционные проекты – предприятия строят новые молочные фермы, модернизируют действующие объекты. Современные технологии, внедряемые сельхозпроизводителями, позволяют значительно повысить эффективность отрасли", - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Также, важным направлением стало развитие геномной селекции. В Нижегородской области уже начата работа по трансформации селекционно-племенной работы переходом на использование геномных данных. Благодаря использованию геномной селекции можно в более короткие сроки определить наличие у особи высокого генетического потенциала и использования в разведении. Первый этап реализации такого направления начался в 2023 году. Он включает в себя генетическую оценку 10 тысяч голов.

Важным направлением развития молочной отрасли также являются кадры. Укомплектованность кадрами не полная: зоотехников хватает на 83%, ветврачей на 84%, а рабочих на 91%. Однако при поддержке предприятий-партнеров отрасли АПК созданы агроклассы. За период действия закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» в отрасль были трудоустроены 1037 представителей сельской молодежи, которым установлены меры государственной поддержки из средств областного бюджета, в том числе: 464 молодых специалистов и 573 молодых работника.

В регионе для развития кадрового потенциала также действует программа «Комплексное развитие сельских территорий». С 2020 по 2023 год построено 169 жилых домов. Всего 225 семей получили возможность заселиться в новое жилье, 70% из них молодые специалисты в АПК и социальной сфере. Также в рамках программы реализованы мероприятия по улучшению жилищных условий граждан. Социальные выплаты на строительство жилья на сельских территориях получила 61 семья, более половины получателей молодые специалисты в АПК и социальной сфере.

«Молочное животноводство в Нижегородской области успешно развивается благодаря труду аграриев и мощной поддержке министерства сельского хозяйства, депутатов Законодательного Собрания, правительства. Молочное производство — это направление, которое тянет за собой всю отрасль, делает ее прибыльной и рентабельной. Усилия, которые депутаты и правительство вкладывают в поддержку сельского хозяйства и поддержку молочной отрасли показаны в растущих цифрах. Мы видим рост объемов производства молочной продукции, совершенно другой уровень организации труда на молочно-товарных фермах. Сегодня внедряется современное производство, благодаря которому производится высококачественный продукт, и значительно повышается обеспеченность молочными продуктами. Работа в этом направлении будет продолжена – планируется дальнейшее развитие кадрового потенциала, строительство животноводческих комплексов, а также внедрение новых технологий и опыта других регионов», - резюмировал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

СПРАВКА

За 5 лет производство молока увеличилось на 14% — это на 75 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Годовое производство молока увеличено с 551 до 626 тысяч тонн, при том, что одна корова в Нижегородской области в среднем производит 7 тонн молока в год.

Нижегородская область занимает 13 место в России по производству молока, в Приволжском федеральном округе – 5 место. Лучшими по производству молока в регионе стали Дальне Константиновский, Пильнинский и Бутурлинский районы. На поддержку молочного животноводства в этом году направлено – 1,8 млрд рублей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Пензенская область лидирует в РФ по надою молока на корову в сельхозорганизациях
Пензенская область лидирует в РФ по надою молока на корову в сельхозорганизациях Регион: Пенза
ЗС НО подписало соглашение с парламентами российских субъектов
ЗС НО подписало соглашение с парламентами российских субъектов Регион: Нижний Новгород
Производство сырого молока в Кировской области к концу года должно достичь 847 тыс. тонн
Производство сырого молока в Кировской области к концу года должно достичь 847 тыс. тонн Регион: Киров
ЗСНО подпишет соглашения о сотрудничестве на Форуме России и Беларуси
ЗСНО подпишет соглашения о сотрудничестве на Форуме России и Беларуси Регион: Нижний Новгород
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте Регион: Нижний Новгород
Инвестпроект в сфере молочного животноводства запустят в Кировской области Регион: Киров Евгений Люлин: «Нужно дать возможность ветеранам боевых действий применить свои навыки на гражданской службе» Регион: Нижний Новгород Производство молока в Мордовии выросло на 6% Регион: Мордовия Новый молочный комплекс появился в Новосергиевском районе Оренбуржья Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 июня 111