Экономика. Бизнес

Товарооборот Нижегородской области со Шри-Ланкой увеличился более чем в 2 раза

Товарооборот Нижегородской области со Шри-Ланкой увеличился более чем в 2 разаНижний Новгород. 7 февраля. НТА-Приволжье — Товарооборот Нижегородской области со Шри-Ланкой по итогам 2023 года увеличился более чем в 2 раза.

Об этом ИА "НТА-Приволжье" сообщили в министерстве международных и межрегиональных связей Нижегородской области.

Согласно предоставленной информации, сотрудничество со Шри-Ланкой является одним из перспективных направлений региона, так как оно обладает обширным потенциалом в самых разнообразных сферах, будь то промышленность, сельское хозяйство, образование, культура или туризм. В настоящее время уже имеется успешный опыт трудоустройства ланкийских высококвалифицированных специалистов на предприятия региона.

У Нижегородской области и Шри-Ланки есть отличные перспективы сотрудничества в сфере машиностроения, сельского хозяйства, целлюлозно-бумажной промышленности и многих других. "Также у нас есть обоюдное желание в создании совместных проектов как на территории региона, так и в Шри-Ланке по данным направлениям", - отметили в министерстве.

Перспективными видятся и такие сферы взаимодействия, как экспорт нижегородских медицинских изделий, оборудования, спецтехники, продуктов питания, образовательной книжной продукции.

Для укрепления взаимодействия представители Посольства Шри-Ланки в России активно участвуют в нижегородских мероприятиях: IV Международный HR-Саммит, Международный форум "СО.ЗНАНИЕ", Международный форум "Народная дипломатия как инструмент "мягкой силы" в развитии международного сотрудничества» и международная выставка "АРТ МИР". Участие в данных мероприятиях способствует  укреплению наших партнерских отношений и реализации новых и интересных проектов.

Как сообщили в Министерстве международных и межрегиональных связей Нижегородской области, в настоящее время ведется работа по установлению побратимских связей между Нижним Новгородом и одним из крупных городов Шри-Ланки, схожим с ним по потенциалу.

Кроме того, обсуждается возможность учреждения поста Почетного консула  Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Нижнем Новгороде.

Отвечая на вопрос НТА-Приволжье, реализована ли идея задействовать мигрантов из Шри-Ланки для работы на предприятиях Нижегородской области,  в министерстве сообщили, что нижегородские компании уже имеют опыт привлечения ланкийских работников. В августе 2023 года руководство одной из фабрик в Дзержинске приняло на работу 59 швей.

Успешный опыт Дзержинска поспособствовал появлению большого количество запросов на высококвалифицированных специалистов из Шри-Ланки от разных компаний из Нижнего Новгорода и области.

Для формализации намерения о сотрудничестве и решения вопросов, связанных с подбором кадров, условиями труда, требованиями к работнику и его гарантиями в сентябре 2023 года АНО «Областное кадровое агентство» и Государственное кадровое агентство Шри-Ланки подписали Соглашение об обмене опытом в сфере кадрового управления. Подписание состоялось в ходе панельной дискуссии «Кадровые потребности производства: как привлечь и удержать персонал» в рамках IV Международного HR-Саммита, который проходил в Нижнем Новгороде.

В настоящее время прорабатываются вопросы привлечения высококвалифицированных ланкийских сотрудников на нижегородские предприятия, работающие в таких сферах, как сельское хозяйство,  промышленность.

Одной из перспективных сфер сотрудничества со Шри-Ланкой является образование. В 2023/2024 учебном году в вузах Нижегородской области обучение проходят 12 студентов из Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка:
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова выбрали 11 граждан Шри-Ланки. Они обучаются по следующим направлениям: «Русский язык. Языки народов России», «Педагогическое образование», «Подготовка иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению образовательных программ бакалавриата на русском языке», «Русский язык и культура России», «Педагогическое образование. Тьюторское сопровождение по иностранному языку».

Один гражданин Шри-Ланки обучается в аспирантуре Приволжского исследовательского медицинского университета. "Однако студентов из этой страны в регионе может быть гораздо больше, - отметили в министерстве. - Ведь у нас можно получить отличное высшее образование по различным направлениям: экономика, медицина, международные отношения, педагогика, психология и многие другие".

Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  в рамках встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Шри-Ланки в России в сентябре 2023 года представил ланкийской делегации инновационный проект – IT-кампус «Неймарк», предложив студентам из Шри-Ланки стать участниками данного проекта и получать образование в сфере информационных технологий.

Напомним, 2 августа 2023 года в КУПНО прошел круглый стол с участием делегации Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, прибывшей в Нижний Новгород во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Джанитой Лиянаге.  

В нем приняли участие представители регионального правительства и нижегородских туристических фирм. Целью мероприятия стало намерение ланкийской делегации установить партнерские связи с нижегородскими туристическими компаниями.

На встрече стороны подробно обсудили проекты в сфере туризма, также состоялся обмен опытом. Ланкийская сторона подробно рассказала о приключенческом и оздоровительном туризме, а также продемонстрировала культурный потенциал острова. Кроме того, представители Шри-Ланки представили лагерь для детей в Шри-Ланке, где отдых сочетается с изучением английского языка.
Региональные туроператоры выразили заинтересованность в участии в программах в сфере оздоровительного, делового и событийного туризма. Стороны наметили план дальнейшей совместной работы.

Напомним также, что россияне смогут бесплатно получить электронное разрешение на поездку в Шри-Ланку, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Согласно информации, 27 ноября правительство островного государства отменило денежный сбор за выдачу электронного разрешения на поездку (ЕТА) для граждан России и еще шести стран в рамках пилотного проекта до 31 марта 2024 года.

Отмечается, что в сообщении ланкийского департамента иммиграции и эмиграции страны не говорится об отмене визового сбора, который также планировали отменить.

При этом электронное разрешение на поездку граждане должны получить заранее, до прибытия на Шри-Ланку. Срок безвизового пребывания составит 30 дней.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Турцией вырос на 83,6% Регион: Башкирия КНР занимает I место по объёму товарооборота Ульяновской области с зарубежными странами Регион: Ульяновск 30 рублей экспорта пришлось на 1 рубль выданной в Башкирии субсидии Регион: Башкирия Центры "Мой бизнес" Нижегородской области и ЛНР заключили соглашение о сотрудничестве Регион: Нижний Новгород Внешнеторговый оборот Саратовской области с Китаем вырос на 37,7% Регион: Саратов
Нижний Новгород и Дербент стали городами-побратимами
Нижний Новгород и Дербент стали городами-побратимами Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород и Сочи подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма
Нижний Новгород и Сочи подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма Регион: Нижний Новгород
Нижегородским предприятиям оказали помощь в получении 110 экспортных контрактов Регион: Нижний Новгород Нижегородские производители продуктов питания ведут переговоры о поставке продукции в КНР Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 апреля