Экономика. Бизнес

Нижегородский НОЦ поможет предприятиям с подбором кадров в научной сфере

Нижний Новгород. 7 февраля. НТА-Приволжье — Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) в 2024 году проведет серию презентаций студенческих проектов для индустриальных партнеров как потенциальных работодателей, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

"Подготовка профессиональных кадров для дальнейшей интеграции в рабочие процессы на промышленных площадках или в исследовательских центрах - актуальный запрос среди отраслевых предприятий", - отметил директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов отметил, что презентации студенческих проектов представителям промышленных предприятий – одна из форм трансфера технологий.

"Семинары в интересах промышленных предприятий-партнеров должны стать регулярными. Их главная цель – с одной стороны, познакомить потенциальных работодателей с талантливыми студентами, с разработками вуза, а с другой – дать ребятам возможность проявить себя, начать успешную карьеру", – сказал Олег Трофимов.

Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ". 

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. 

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Научно-исследовательский центр ветеринарной фармацевтики открыли в Саратове Регион: Саратов
 ЛУКОЙЛ организовал профориентационную конференцию
ЛУКОЙЛ организовал профориентационную конференцию Регион: Нижний Новгород
21 компания участвует ИНТЦ «Квантовая долина» в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Программу возвращения кадров приняли в Мордовии Регион: Мордовия 47 саратовских предприятий готовят специалистов в рамках проекта "Профессионалитет" Регион: Саратов
Станкостроительный завод DMG Mori  в Ульяновске передан Росимуществу
Станкостроительный завод DMG Mori в Ульяновске передан Росимуществу Регион: Ульяновск
Центр развития кадрового потенциала туротрасли открыли в Татарстане
Центр развития кадрового потенциала туротрасли открыли в Татарстане Регион: Татарстан
Кировские власти ведут переговоры с компаниями по переработке молока
Кировские власти ведут переговоры с компаниями по переработке молока Регион: Киров
Башкирия и Казахстан усилили сотрудничество в научной и внешнеэкономической сферах
Башкирия и Казахстан усилили сотрудничество в научной и внешнеэкономической сферах Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля