Экономика. Бизнес

Около 1400 проектов областных и муниципальных правовых актов прошли ОРВ в 2023 году

Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье — Около 1400 проектов областных и муниципальных правовых актов прошли оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Нижегородской области в 2023 году.

Это на 75% больше, чем годом ранее, сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

Основная задача ОРВ – не допустить избыточной нагрузки для бизнеса, своевременно скорректировать недостатки нормотворчества. В минувшем году оценку регулирующего воздействия прошли 105 областных документов и 1 289 муниципальных.

«Нижегородский бизнес активно участвует в публичных консультациях. В прошлом году правовые акты на избыточную нагрузку оценили более 250 предпринимателей. Это в том числе представители Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, нижегородского регионального отделения «Опоры России», уполномоченный по защите прав предпринимателей региона. По итогам обсуждений в проекты областных документов были внесено около 30 правок», - рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

На оценку бизнесу предлагаются также федеральные нормативные акты. Для учета мнений регионов Минэкономразвития России направляет уведомления о начале разработки проектов документов для проведения общественного обсуждения в рамках ОРВ. В 2023 году обсуждение прошли 907 федеральных проектов.  

На официальном сайте нижегородского правительства функционирует специальный раздел, где можно ознакомиться с документами, регламентирующими проведение ОРВ, а также с проектами нормативных актов, проходящих оценку регулирующего воздействия.

Напомним, что оценка регулирующего воздействия - процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов. Цель – выявление в них положений, которые приводят к избыточной административной и другой ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам как для бизнеса, так и для бюджетной системы РФ.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Новый сервис для привлечения инвесторов стал доступен нижегородским предпринимателям
Новый сервис для привлечения инвесторов стал доступен нижегородским предпринимателям Регион: Нижний Новгород
B2B.house – уникальный сервис, который позволяет провести проверку контрагентов Регион: Нижний Новгород Число самозанятых в Саратовской области в I полугодии выросло на 22 тысячи Регион: Саратов
Глеб Никитин принял отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей о результатах 2023 года
Глеб Никитин принял отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей о результатах 2023 года Регион: Нижний Новгород
Более 50% жалоб предпринимателей успешно разрешены в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Пермский край планирует развивать сотрудничество с ОАЭ Регион: Пермь
Нижегородская область стала лучшим регионом РФ по уровню деловой активности
Нижегородская область стала лучшим регионом РФ по уровню деловой активности Регион: Нижний Новгород
Еще 9 инновационных компаний стали участниками Нижегородского НОЦ Регион: Нижний Новгород Нижегородские предприниматели привлекли более 1,5 млрд рублей благодаря региональной гарантийной организации Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
14 июля