Экономика. Бизнес

Внешнеторговый оборот Саратовской области с Китаем вырос на 37,7%

Саратов. 27 марта. НТА-Приволжье — Продолжается работа по программе бизнес-миссии компаний Саратовской области в Китайскую Народную Республику.

По информации минэкономразвития Саратовской области, уже состоялась встреча с Торговым представителем РФ в КНР Алексеем Дахновским. Представителям саратовского бизнеса даны рекомендации по работе с китайскими партнерами, учитывая особенности рынка. Обсуждались вопросы оформления и сопровождения экспортных контрактов, валютного контроля, регистрации товарных знаков, охраны интеллектуальной собственности на китайском рынке.

Также в Пекине прошли переговоры с потенциальными китайскими партнерами, в ходе которых вырабатывались решения по взаимовыгодному сотрудничеству.

В рамках программы делового визита также состоится посещение производственных площадок предприятий, находящихся на территории Специальной экономической зоны г. Линьи, встреча с представителями таможенных органов.

«Основу взаимодействия нашего региона с Китаем составляет торгово-экономическое сотрудничество. Внешнеторговый оборот по итогам 2023 года увеличился на 37,7% по сравнению с 2022 годом. Экспорт вырос в 4,4 раза за счет появления новых позиций – овощей и кормов для животных, а также увеличения экспорта масложировой продукции. Рост объема импорта на 30,6% обусловлен повышением поставок изделий из черных металлов, электрооборудования и механических устройств», - сообщил министр экономического развития области Андрей Разборов.

Ранее сообщалось, что Оренбургская область расширяет географию внешней торговли.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, в 2023 году объем внешней торговли с Азией увеличился на 7,5%. Наибольший рост демонстрирует товарооборот Оренбуржья с Саудовской Аравией, Афганистаном, Южной Кореей, Индией, Таиландом, ОАЭ.

Например, новым и перспективным направлением для оренбургского предприятия «Хлебопродукт ДМВ» стал Иран. Сотрудничество с компаниями этой страны рассматривается как старт выхода на другие рынки Юго-Западной Азии. «Хлебопродукт ДМВ» наладил сотрудничество с иранской организацией  «The Ferst Group» и уже экспортировал 2,5 тысячи тонн муки.

Поставки швейной фабрики «Палето 2.0» ранее шли в Казахстан и Германию. В 2023 году добавился рынок Узбекистана. Это страна с конкурентными производствами, один из крупнейших центров деловой текстильной активности Средней Азии. По итогам участия в международной выставке «UzTextile Expo. Осень 2022» выполнен контракт на поставку утепленных курток. На выставке были представлены две коллекции женской одежды: базовой – от известного в России бренда «Палето» и «Nature» – с авторским дизайном под новым брендом «Tasha Efremenko». Партия из 705 единиц отгружена узбекской компании «Smart Steam».

Продукция орского бренда «Суровый шоколад» поставляется в Китай, Казахстан, Армению, Белоруссию. Недавно начались продажи и на потребительском рынке Объединенных Арабских Эмиратов.

Объем внешней торговли Оренбургской области увеличился не только со странами Азии, но и Африки, Латинской Америки. Экспорт в Африку вырос на 44,5% по сравнению с 2022 годом. В географической структуре внешнеторговой деятельности 2023 года уже семь африканских государств: Ангола, Египет, Эфиопия, Кения, Намибия, Тунис, Марокко.

Ранее сообщалось, что товарооборот Нижегородской области со Шри-Ланкой по итогам 2023 года увеличился более чем в 2 раза.

Об этом ИА "НТА-Приволжье" сообщили в министерстве международных и межрегиональных связей Нижегородской области.

Согласно предоставленной информации, сотрудничество со Шри-Ланкой является одним из перспективных направлений региона, так как оно обладает обширным потенциалом в самых разнообразных сферах, будь то промышленность, сельское хозяйство, образование, культура или туризм. В настоящее время уже имеется успешный опыт трудоустройства ланкийских высококвалифицированных специалистов на предприятия региона.

У Нижегородской области и Шри-Ланки есть отличные перспективы сотрудничества в сфере машиностроения, сельского хозяйства, целлюлозно-бумажной промышленности и многих других. "Также у нас есть обоюдное желание в создании совместных проектов как на территории региона, так и в Шри-Ланке по данным направлениям", - отметили в министерстве. Регион: Саратов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

20 нижегородских компаний-экспортеров принимают участие в бизнес-миссии в Узбекистан
20 нижегородских компаний-экспортеров принимают участие в бизнес-миссии в Узбекистан Регион: Нижний Новгород
Личный кабинет инвестора создали на портале Минимущества Нижегородской области
Личный кабинет инвестора создали на портале Минимущества Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Около 900 заявок от субъектов МСП Оренбуржья о признании пострадавшими от ЧС поступило в областную комиссию Регион: Оренбург
Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей
Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей Регион: Нижний Новгород
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания "Заслуженный предприниматель Нижегородской области"
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания "Заслуженный предприниматель Нижегородской области" Регион: Нижний Новгород
Почти 90% инициатив предпринимателей реализовано в Нижегородской области
Почти 90% инициатив предпринимателей реализовано в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин обозначил 5 приоритетных направлений работы нижегородского бизнеса
Глеб Никитин обозначил 5 приоритетных направлений работы нижегородского бизнеса Регион: Нижний Новгород
Андрей Саносян: "НОСПО входит в тройку лучших потребсоюзов страны"
Андрей Саносян: "НОСПО входит в тройку лучших потребсоюзов страны" Регион: Нижний Новгород
Инвестиции в премиальную недвижимость: как принять квартиру в новостройке? Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля