Доля фальсификата на российском рынке отопительных систем достигает 15%
Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье — Доля фальсификата на российском рынке отопительных систем достигает 15%.
Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 2 апреля на площадке Нижегородского индустриального колледжа состоялся круглый стол на тему "Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?".
Участники обсуждения рассмотрели влияние поддельных и некачественных строительных материалов на результаты работ, последствия использования такой продукции, а также рассказали об их доле на отечественном на рынке.
По словам генерального директора Евразийской ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) Игоря Прудникова, несмотря на введение обязательной сертификации отопительного оборудования, на рынке представлено до 15% фальсифицированного товара.
"Мы очень хотим начать сотрудничать с Нижегородской областью, выстраивая систему входного контроля продукции с государством и застройщиками, создавая невыносимые условия для тех, кто использует фальсификат", - подчеркнул Игорь Прудников.
Как отметил председатель EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) Дмитрий Зорин, очередной рост спроса на контрафакт был зафиксирован два года назад. В частности, недобросовестные застройщики и подрядчики активно приобретали некачественные кабельную продукцию.
"Когда мы начинали в 2015 году, результаты были катастрофичны. В крупнейших городах и крупнейших магазинах порядка 80% приобретенного товара не соответствовало ГОСТу. Сейчас ситуация понемногу меняется", - сказал Дмитрий Зорин.
Дмитрий Зори добавил, что несмотря на уход с рынка зарубежных производителей, в стране продолжают действовать большое количество отечественных предприятий, способных предоставить более качественные и доступные электротовары.
Неблагоприятная обстановка пока также наблюдается на рынке герметиков и цементных смесей. Однако ситуацию планируется изменить путем развития тесного взаимодействия государства, профильных ассоциаций и добросовестных застройщиков.
В частности, немногим ранее был запущен эксперимент по маркировке строительных товаров "Честным знаком", к которому до конца текущего года подключатся ряд крупных производителей, а ассоциации продолжат за свой счет выявлять фальсифицированную продукцию, предоставляя результаты лабораторных исследований государству и бизнесу.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии