Экономика. Бизнес

Нижегородцы на публичных слушаниях одобрили исполнение городского бюджета за 2023 год

Нижегородцы на публичных слушаниях одобрили исполнение городского бюджета за 2023 годНижний Новгород. 7 мая. НТА-Приволжье — Нижегородцы на публичных слушаниях одобрили исполнение городского бюджета за 2023 год

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, на публичных слушаниях одобрено исполнение городского бюджета за 2023 год.

Мероприятие прошло в двух форматах: офлайн и в режиме видеоконференцсвязи. В общей сложности в слушаниях приняли участие 736 человек.

Согласно докладу директора департамента финансов Юрия Мочалкина, доходы бюджета Нижнего Новгорода за 2023 год составили 63 млрд рублей, в том числе собственные по сравнению с прошлым годом выросли на 2,8 млрд рублей. Отмечается, что увеличились поступления как от налоговых, так и от неналоговых доходов.

"Как маркер роста реальной заработной платы в регионе, растут поступления от налога на доходы физических лиц. Процент роста по сравнению с 2022 годом составил 16%. Также радуют показатели налогов, уплачиваемых субъектами предпринимательства. Меры поддержки со стороны всех уровней власти позволили предпринимателям не просто сохранить бизнес, но и реализовывать программы развития", – пояснил он.

Расходы же превысили 65 млрд рублей, за счёт собственных средств выросли на 3,6 млрд рублей, распределяясь в процентном соотношении практически поровну между социальной сферой и городским хозяйством.

"Расходы на образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт составили 28,4 млрд рублей или 47,6 % от всех расходов. За счет этих средств строились и ремонтировались здания, обновлялась материально-техническая база учреждений социальной сферы, проводились культурно-массовые и физкультурные мероприятия", – уточнил Юрий Мочалкин.

В 2023 году в столице Приволжья завершена программа расселения жителей домов, признанных аварийными до 2017 года. На эти цели выделено рекордные 3 млрд рублей. Кроме того, продолжена реализация инвестпроектов по строительству новых станций метро, благоустройству Почаинского оврага, реконструкции нижегородской станции аэрации и строительство сетей в посёлках Ольгино и Новинки для дальнейшего развития жилищного строительства. На благоустройство города направили 4,5 млрд рублей, на ремонт и содержание дорог - 6,0 млрд рублей.

"В целом бюджет 2023 года позволил воплотить практически все планируемые проекты и продолжить развитие и перевооружение городского хозяйства", – подчеркнул глава финдепартамента.

"За рекордными цифрами стоит серьезная системная организационная и управленческая работа. На что хотел бы обратить внимание - бюджет 2023 года социально-ориентированный, сбалансированный, заточенный, прежде всего, на нужды нижегородцев. Высокие результаты получены при формировании неналоговых доходов, это говорит о профессионализме команды, которая обеспечивает доход бюджета от муниципального имущества. Очень важно, то, что мы ушли от значительных сумм на обслуживание муниципального долга", - прокомментировал председатель профильной комиссии Думы Нижнего Новгорода Марк Фельдман.

Вопросы и замечания по итогам слушаний можно направить до 23:59 7 мая на адрес электронной почты: ann@admgor.nnov.ru. Или же через сервис "Интернет-приёмная" на сайте мэрии и платформой обратной связи в разделе "Общественные обсуждения и публичные слушания".

Ранее глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, представляя отчёт о деятельности мэрии депутатам Гордумы Нижнего Новгорода, заявил, что параметры бюджета города к 2019 году увеличились почти вдвое.

"За этот период существенно сократились и расходы на обслуживание муниципального долга: в 2019 году эта цифра составляла 769 млн руб., а в прошлом году – только 33 млн рублей. Уровень долговой нагрузки снизился на 11%", – подчеркнул Юрий Шалабаев. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А(RU)
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А(RU) Регион: Нижний Новгород
Марк Фельдман: "Серьезные деньги выделены на благоустройство придомовых территорий и обеспечение безопасности школ"
Марк Фельдман: "Серьезные деньги выделены на благоустройство придомовых территорий и обеспечение безопасности школ" Регион: Нижний Новгород
Станислав Прокопович: "Полагаю, что жители города оценят эту работу, поэтому она будет продолжена"
Станислав Прокопович: "Полагаю, что жители города оценят эту работу, поэтому она будет продолжена" Регион: Нижний Новгород
Бюджет Нижнего Новгорода увеличили почти на 4 млрд рублей
Бюджет Нижнего Новгорода увеличили почти на 4 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
108 нижегородских субъектов МСП в 2023 году получили поддержку горбюджета Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут принять участие в публичных слушаниях по исполнению городского бюджета
Нижегородцы могут принять участие в публичных слушаниях по исполнению городского бюджета Регион: Нижний Новгород
Инвестиции в основной капитал Нижнего Новгорода выросли на 35%
Инвестиции в основной капитал Нижнего Новгорода выросли на 35% Регион: Нижний Новгород
Доходы бюджета Нижнего Новгорода исполнены в объеме 63 млрд рублей в 2023 году
Доходы бюджета Нижнего Новгорода исполнены в объеме 63 млрд рублей в 2023 году Регион: Нижний Новгород
Депутаты утвердили корректировку бюджета Нижнего Новгорода на 2024 год Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
14 июля