Экономика. Бизнес

Аналитики подтвердили рейтинг кредитоспособности Саратовской области

Саратов. 8 мая. НТА-Приволжье — Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило информацию о кредитоспособности Саратовской области.

По результатам анализа основных показателей эксперты дали стабильный прогноз и подтвердили рейтинг кредитоспособности региона на умеренно высоком уровне (уровень ruА–), сообщили в саратовском минфине.

Согласно информации,доходы бюджета региона за минувший год выросли на 7,2% к предыдущему году. В структуре налоговых доходов регистрируется положительная динамика по всем бюджетообразующим налогам.

Эксперты отметили достаточно высокий уровень диверсификации налоговой базы региона.

Расходы бюджета по итогам 2023 года выросли на 8,7%. В их структуре наибольший рост зафиксирован по расходам на жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику, что связывается с реализацией мероприятий в рамках национальных проектов и государственных программ Российской Федерации, инициированных Президентом Владимиром Путиным.

Долговая нагрузка Саратовской области остается на комфортном уровне. Расходы на обслуживание долга в 2023 году снизились на 53,7%. В структуре долга наибольший удельный вес составили бюджетные кредиты - 96,8%.

Саратовская область имеет достаточный объем средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга в виде остатков денежных средств на счетах и доступа к казначейским кредитам.

Среди макроэкономических показателей по динамике выделяются инвестиции в основной капитал, которые за 2023 год увеличились на 24% в сопоставимых ценах и составили 286,5 млрд рублей. 

Напомним, расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов за два месяца превысили 4 млрд рублей

Как сообщили в региональном минфине,расходы областного бюджета на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным, составили на 1 марта 2024 года 4,2 млрд рублей, из них за счет федеральных средств – 2,1 млрд рублей.

Плановые бюджетные назначения исполнены на 17,9%.

Муниципальным образованиям области на реализацию мероприятий национальных проектов направлено 1,0 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение областной Думы были представлены очередные поправки в областной бюджет.

Согласно корректировкам за счет неналоговых поступлений и целевых средств доходы областного бюджета на 2024 год увеличиваются на 2,8 млрд. рублей.

Общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам возрастет на 2,3 млрд рублей.

Областной дорожный фонд увеличивается на 1,2 млрд рублей.

С учетом изменений параметры областного бюджета на 2024 год по доходам составят  – 161,9 млрд рублей, по расходам – 169,9 млрд рублей.
Регион: Саратов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижегородская область укрепилась в рейтинге социально-экономического положения регионов Регион: Нижний Новгород
Игорь Норенков: "Введение дифференцированной системы налогообложения – решение своевременное и справедливое"
Игорь Норенков: "Введение дифференцированной системы налогообложения – решение своевременное и справедливое" Регион: Нижний Новгород
Внешнеторговый оборот Саратовской области с Беларусью вырос более чем на 26% Регион: Саратов Оренбуржье заняло 14 место в рейтинге АСИ по инвестклимату Регион: Оренбург Реестр мастеров НХП создадут в Саратовской области Регион: Оренбург Маслоэкстракционный завод построят в Саратовской области Регион: Саратов Комплекс на 1200 коров построят в Саратовской области Регион: Саратов
Два инвестпроекта в сфере АПК планируют реализовать в Саратовской области
Два инвестпроекта в сфере АПК планируют реализовать в Саратовской области Регион: Саратов
Доходы бюджета Саратовской области увеличатся на 3 млрд рублей Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня