Экономика. Бизнес

Победителей конкурса "Предприниматель года" наградили в Нижегородской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Предприниматель года» состоялась в рамках празднования Дня российского предпринимательства в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, награды получили 26 организаций и четверо самозанятых.

Конкурс проводит региональный Минпром в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«В этом году на конкурсе «Предприниматель года» нижегородские бизнесмены показали высокую активность и подали более 270 заявок. Такой формат — это возможность не только выделить лучших, но и популяризировать истории успеха наших предпринимателей, которые год от года развивают свое дело. В 2023 году оборот нижегородских субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на четверть и составил более 2,3 триллиона рублей. Многие субъекты МСП для развития используют инструменты нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», а также региональные и федеральные программы развития бизнеса», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Жюри конкурса «Предприниматель года» выбирает победителей в семи ключевых сферах деятельности: производство, агропромышленный комплекс, услуги, торговля, самозанятость, старт-ап, организация поддержки бизнеса. Некоторые организации набрали одинаковое количество баллов, поэтому было принято решение разместить на одной призовой строчке сразу несколько компаний.

Награды победителям конкурса вручил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

«Финалисты конкурса «Предприниматель года» отбираются по критериям, которые важны как для владельцев бизнеса, так и для экономики региона и каждого жителя. Например, критерий «бюджетная эффективность» — это количество налоговых и других обязательных отчислений предприятия в бюджет области. И это источник финансирования социальных нужд: образования, здравоохранения, культуры, городского благоустройства — это все то, что формирует комфортную среду для нижегородцев», – сообщил Максим Черкасов.

Также в ходе Дня предпринимательства были вручены знаки «Почетный предприниматель Нижегородской области», Почетные грамоты Законодательного собрания Нижегородской области и регионального Минпрома, благодарственные письма городской Думы Нижнего Новгорода.

Кроме того, были подведены итоги Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» - победители получили дипломы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и Союза журналистов Нижегородской области.

Напомним, самозанятые Нижегородской области в 2023 году предоставили госкомпаниям товары и услуги на сумму более 132,3 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2022-м.

"Самозанятость – крайне востребованный в регионе формат ведения своего дела. На сегодняшний день его выбрали уже более 170 тысяч человек. Налог на профессиональный доход позволяет официально работать с соблюдением всех правил, законно сотрудничать с крупными заказчиками, у которых строгая отчетность, и при этом не иметь лишней налоговой или бюрократической нагрузки", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Также сообщалось, что микро, малый и средний бизнес Нижегородской области в 2023 году получил финансовую поддержку за счет средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на общую сумму более 64,7 млрд рублей.

Об этом стало известно в ходе открытого диалога Корпорации МСП с предпринимательским сообществом Нижегородской области.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, привлечь необходимое финансирование помогли гарантии и поручительства участников Национальной гарантийной системы (НГС), включая «зонтичные» поручительства Корпорации МСП, и программа льготного кредитования «1764». Такую поддержку получили более 1,3 тысячи компаний.

Как отметил замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, программа «зонтичных» поручительств - одна из самых востребованных у нижегородского бизнеса мер поддержки Корпорации МСП.

«За время действия механизма, начиная с сентября 2021 года, он помог предпринимателям региона привлечь 14,3 миллиарда рублей дополнительного финансирования. Поддержку получили более 830 компаний из сферы МСП», - уточнил Андрей Саносян.

Напомним, общероссийская общественная организация "Деловая Россия" проанализировала внедрение регионального инвестиционного стандарта в 85 субъектах страны.

Нижегородская область вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, благодаря региональному инвестиционному стандарту в регионе была выстроена система поддержки инвесторов, снято множество административных барьеров и сокращены сроки реализации проектов.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область впервые вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  подчеркнул, что достичь высоких результатов удалось в первую очередь благодаря цифровизации взаимоотношений с инвесторами: запущен ряд цифровых сервисов для предоставления в электронном виде государственных услуг, а также информирования об управленческих решениях, о требованиях законодательства и мерах поддержки.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.



Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

КРНО представила на ВДНХ проект ОЭЗ и мультимодального порта Регион: Нижний Новгород Создание сайта - ключевые этапы разработки Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область заняла ТОП-5 по регистрациям на платформе "Эффективность.рф"
Нижегородская область заняла ТОП-5 по регистрациям на платформе "Эффективность.рф" Регион: Нижний Новгород
2210 ярмарок провели в Оренбуржье в I квартале Регион: Оренбург Оренбуржье заняло 14 место в рейтинге АСИ по инвестклимату Регион: Оренбург
Нижегородская область заключила соглашение о сотрудничестве с "Иннопрактикой"
Нижегородская область заключила соглашение о сотрудничестве с "Иннопрактикой" Регион: Нижний Новгород
Производство яиц за 27 млрд рублей планируют создать в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Два социальных инвестпроекта реализуют в Кировской области Регион: Киров
Башкортостан занял III место в рейтинге АСИ по инвестклимату
Башкортостан занял III место в рейтинге АСИ по инвестклимату Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня