Экономика. Бизнес

Торги по продаже и аренде земли за 5 месяцев принесли в бюджет Перми 456 млн рублей

Пермь. 5 июня. НТА-Приволжье — В январе- мае 2024 года торги по продаже и аренде земли принесли в бюджет Перми 456 млн рублей.

Это стало возможным благодаря реализации на аукционах двух площадок под многоквартирные дома и участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, сообщили в администрации Перми.

Согласно предоставленной информации, это самый высокий доход, полученный за последние 5 лет от продажи и аренды земли на аукционах. В 2023 году за аналогичный период данный показатель был в три раза ниже и составлял 151,8 млн рублей.

Наибольший доход принесла реализация двух участков, которые предназначены для возведения многоквартирных домов в микрорайоне ДКЖ. Передача в аренду площадок по улицам Энгельса, 13а и 15, позволила пополнить городскую казну на 392,7 млн рублей.

В общей сложности с начала года на торгах были реализованы 28 участков общей площадью 32 тыс. кв. метров. Среди них – земли под многоквартирные дома, индивидуальное жилищное строительство и коммерческую деятельность. Лишь шесть участков были реализованы по начальной цене. В остальных случаях итоговая цена была выше стартовой стоимости в несколько раз. Так, в мае стоимость участка под ИЖС в ходе торгов увеличилась в 8 раз: с 448,2 тыс. рублей до 3,6 млн рублей. Еще одна площадка для строительства частного дома была реализована с превышением начальной цены годовой арендной платы в 3,5 раза.

Ранее сообщалось, что спикер ЗС НО Евгений Люлин предложил обсудить торговлю "красивыми автономерами".

Как сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к вице-премьеру, главе аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко с предложением организовать продажу регистрационных знаков с красивыми сочетаниями букв и цифр через портал "Госуслуги".

"Деньги от продажи красивых автомобильных номеров должно получать государство!" - поддержал коллегу Евгений Люлин.

По его данным, цены на такие номера на черном рынке за последние годы только растут. Так, согласно информации, регзнаки с буквами "СВО" обходятся желающим в сумму от 150 тыс. до 5 млн рублей.

Спикер ЗС НО привёл в пример опыт Узбекистана. Отмечается, что там с 2021 года проводят аукционы по продаже регистрационных знаков, пополнив казну на 2,3 млрд рублей.

С учетом количества зарегистрированных автомобилей объём доходов бюджета от продажи госномеров в России примерно оценивается в 35 млрд рублей.
Регион: Пермь

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

"Дочка" Лукойла необоснованно завышала цены на бензин в Пермском крае
"Дочка" Лукойла необоснованно завышала цены на бензин в Пермском крае Регион: Пермь
Мордовия заключила с Росреестром новое соглашение Регион: Мордовия Перечень муниципального имущества планируют скорректировать в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Пермский край планирует развивать сотрудничество с ОАЭ Регион: Пермь Постановление о переводе участка из категории сельхозназначения в категорию промышленности отменили в Оренбуржье Регион: Нижний Новгород Оренбургская область подтвердила статус лидера по эффективности в сфере госзакупок Регион: Оренбург Выделение участков под 17 инвестпроектов на 5,7 млрд рублей согласовано в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Пермский край занимает первое место в ПФО по налоговым поступлениям в бюджет РФ
Пермский край занимает первое место в ПФО по налоговым поступлениям в бюджет РФ Регион: Пермь
Кирилл Лазорин: "Передача муниципальной недвижимости в государственную собственность региона позволяет эффективней благоустраивать Нижний Новгород" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля