Экономика. Бизнес

Саратовская область улучшила несколько показателей в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

Саратов. 21 июня. НТА-Приволжье — Саратовская область улучшила несколько показателей в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Как сообщили в мининвесте Саратовской области, в рамках Петербургского международного экономического форума Агентство стратегических инициатив представило ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В рейтинге 2024 года Саратовская область заняла 13 место, наряду с Новосибирской областью, Кузбассом и Севастополем.

«Не смотря на активную конкуренцию между регионами, наш регион остается в числе лидеров, демонстрируя рост по нескольким показателям относительно прошлого года», - отмечает министр инвестиционной политики Александр Марченко.

Так, предприниматели высоко оценили условия реализации инвестпроектов в регионе. Это связано с достижением высоких результатов по внедрению элементов Регионального инвестиционного стандарта, которые призваны создать базовый набор инструментов поддержки инвестиций – это инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, агентство развития, инвестиционная карта.

«Заметно улучшился показатель, характеризующий оценку регулирующего воздействия. Это следствие того, что региональные нормативные правовые акты направлены на создание максимально благоприятных условий для бизнеса и не накладывают сверх положенных ограничений и требований, что делает бизнес-среду прозрачной», - прокомментировал Александр Марченко.

Традиционно на высоком уровне сохранились показатели, характеризующие эффективность процедур по получению земельных участков в аренду для реализации инвестиционных проектов. Процедура признания инвестиционного проекта «масштабным» и получение под него земельного участка является для инвестора максимально удобной, а ее сроки максимально короткие.

Также по выполнению показателей инвестпортала Саратовская область вошла в число регионов «отличников». В этом году данный ресурс был полностью переработан для удобства пользователей, появились новые функции, например, калькулятор мер поддержки для оперативного подбора преференций.

Как сообщили в саратовском мининвесте, рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В состав рейтинга входят 70 показателей по 4 направлениям – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка МСП. Инвестиционный рейтинг АСИ начал составляться с 2014 года. Саратовская область впервые вошла в него в 2015 году – тогда регион был 50-м.

Регион: Саратов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Центр компетенций Чувашии вошел в ТОП-30 Регион: Чувашия Башкирия заняла II место в рейтинге эффективности реализации нацпроекта в сфере экспортной деятельности Регион: Башкирия Саратовская область заняла III место в ПФО по зарплате в сельском хозяйстве Регион: Саратов
Более 70 млрд рублей инвестиций привлекла Нижегородская область за полгода при содействии КРНО
Более 70 млрд рублей инвестиций привлекла Нижегородская область за полгода при содействии КРНО Регион: Нижний Новгород
Саратовские аграрии собрали первый миллион тонн зерна Регион: Саратов Валовой сбор зерна в Саратовской области превысил 958 тысяч тонн Регион: Саратов Число самозанятых в Саратовской области в I полугодии выросло на 22 тысячи Регион: Саратов
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А(RU)
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А(RU) Регион: Нижний Новгород
Рекорды потребления электрической мощности зафиксированы в Саратовской области из-за жары Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июля