Экономика. Бизнес

Годовая инфляция в ПФО в мае составила 8,1%

Годовая инфляция в ПФО в мае составила 8,1%Нижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье – Годовая инфляция в ПФО в мае составила 8,1%  

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России, годовая инфляция в Приволжском федеральном округе, по данным за май 2024 года, достигла 8,1%. В апреле этого же года она составляла 7,7%. Это говорит об ускоренных темпах ее увеличения, однако до общероссийского уровня инфляции в 8,3% ПФО еще не дошел.  

Согласно информационно-аналитическому комментарию Банка России, инфляция в ПФО ускорилась, так как производители и поставщики переносили в цены возросшие издержки. Этому способствовал высокий спрос на товары, опередивший предложение.  

При этом отмечается, что существенно увеличились цены на продовольствие и составили 8,9%, а в апреле цены увеличились только до 8,3%. Это произошло из-за снижения предложения на какао-бобы, картофель и молока. Подорожание сахара заметно снизилось из-за временных ограничений на экспорт товара.  

Спрос на непродовольственные товары также возрос. Жители ПФО приобретали одежду, косметику, парфюмерию, бытовую технику и ювелирную продукцию. Рост составил 7,1% при показателе в апреле в 6,9%.  

Авиаперелеты и туризм повлияли на рост цен в сфере услуг. Самыми популярными были поездки в Закавказье. Рост составил 8,2% при показателе за прошлый месяц в 7,9%.  

Согласно информации, меньше всего в ПФО годовая инфляция выросла в республике Марий Эл – до 8,8%. Это связано преимущественно с повышением цен на бензин. Самая низкий показатель в Мордовии – 6,6%. По сравнению с другими регионами меньше всего выросли цены на продовольствие.  

Сильнее всего инфляция ударила по Пермскому краю – до 9,5%. Многократно увеличился спрос на пассажирские услуги в частности, и на другие услуги. Это может объясняться тем, что в регионе в мае был проиндексирован тариф на проезд в городском транспорте.  

В числе тех регионов, где инфляция не сильно выросла, стала Нижегородская область. Как сообщила начальник отдела Экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Александра Великанова, годовая инфляция в области не превысила показатели России и ПФО, и составила 7,1%.  

"В отличие от других приволжских регионов, в Нижегородской области замедлился рост цен на плодоовощную продукцию. В то же время благодаря увеличению импортных поставок некоторые фрукты, например, апельсины, дорожали не так сильно", - пояснила Александра Великанова.  

Согласно сообщению информационно-аналитического комментария Банка России, инфляция в Нижегородской области также ускорилась из-за того, что производители и поставщики переносили в цены возросшие издержки.  

Рост цен на непродовольственные товары увеличился и составил 7,4% при показателе в апреле в 7,1%. Также отмечается спрос на одежду, парфюмерию, косметику и ювелирную продукцию и товаров фармацевтических компаний.  

Заметен и рост цен в сфере услуг. Он составил 5,5% в сравнении с показателем в апреле в почти 5%. Повысился спрос на авиаперелеты и туризм. Популярными маршрутами были Закавказье и Турция. Отмечается, что мобильные операторы сотовой связи продолжают переносить стоимость пакетов услуг из-за затрат на оплату труда и закупок специального оборудования. В результате выросла абонентская плата на мобильную связь.  

В мае текущий рост потребительских цен в России увеличился, в связи с чем Банк России старается поддерживать жесткое денежно-кредитное условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в прошлом месяце.  

Напомним, что нижегородцы во время "Монетной недели" вернули в оборот Банка России монеты на 3,1 млн рублей. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июля