Реклама
Экономика. Бизнес

Онищенко предложил ввести новые ГОСТы на производство еды после вспышки ботулизма

Photo by Ello on UnsplashНижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье — Геннадий Онищенко предложил ввести новые ГОСТы на производство еды после вспышки ботулизма.

Как заявил академик Российской академии наук и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции на тему: "Биобезопасность стран ЕАЭС" 9 июня, недавняя вспышка ботулизма не является поводом для введения запретов и ограничения сервисов доставки.

Однако, по словам эксперта, это показывает необходимость в дополнительной регламентации ГОСТов и норм по производству продуктов питания.

Академик отметил, что более 300 человек, зараженных инфекцией, успешно прошли курс лечения, в том числе, благодаря налаженной системе аппаратов ИВЛ.

"Что вынесли из борьбы с короновирусом? Отладили систему ИВЛ. Там широко использовали управление дыханием. И сейчас тоже. Ботуллическая инфекция действует на зрение, а также вызывает паралич дыхательных мышц. Когда человек дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, организму проще, гораздо проще выводить токсины и восстанавливать работу поврежденных тканей. Возможность перевести человека на него позволяет более эффективно бороться с этой болезнью. К сожалению, даже не смотря на все предпринимаемые меры, один смертельный случай от ботулизма все-таки был", - уточнил Геннадий Онищенко.

Заместитель президента Российской академии образования обратил внимание, что ботулизм - давно известное заболевание, существующее еще с дохристианских времен. Главным фактором разможения ботулотоксинов является бескислородная среда, которая образуется при вакуумизации продуктов питания, что часто используют в сервисах доставок еды на дом.

"Если бы этот салат развозили в открытом виде, то этого бы не произошло, потому что этот микроб не смог бы развиться в этих условиях, но это не значит, что мы должны запретить вакуумирование, наоборот, его должны развивать. Но нужно ужесточить требования", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области было выявлено 17 случаев заражения ботулизмом. В числе зараженных был и 17-летний ребенок. Ещё 15 человек отравились в Татарстане. Большинство пострадавших были из Москвы и Московской области.

По данным Роспотребнадзора, все они употребляли "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" (г. Москва).

В связи с массовым заражением ботулизмом было возбуждено уголовное дело. Арестован повар компании-производителя фасоли ООО "Савон К". По версии следствия, он по указанию фактического руководителя компании Владимира Шина нарушил требования безопасности при приготовлении и расфасовке в вакуумную упаковку фасоли, которая направлялась на склад ООО "Локалкитчен", для минимизации финансовых затрат.

Также сообщалось, что порядка 3 тонн зараженной ботулизмом фасоли в Нижегородской области изъял региональный Роспотребнадзор.

Софья Гусева

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
"Вкусно — и точка" включит в меню сэндвичи с пензенской индейкой
"Вкусно — и точка" включит в меню сэндвичи с пензенской индейкой Регион: Пенза
Оборот общественного питания в Башкирии вырос на 40% Регион: Башкирия Цены на свинину и мясо птицы в Мордовии снизились по сравнению с прошлым годом Регион: Мордовия
Автоматизированное производство рыбных кормов открыли в Нижегородской области
Автоматизированное производство рыбных кормов открыли в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Сотрудники Россельхознадзора проверили 18 партий экспортируемого мороженого в Чувашии
Сотрудники Россельхознадзора проверили 18 партий экспортируемого мороженого в Чувашии Регион: Чувашия
Новая кофейня Salut! скоро откроется в ТРК «НЕБО»
Новая кофейня Salut! скоро откроется в ТРК «НЕБО» Регион: Нижний Новгород
Предприятиям пищевой отрасли в Башкирии возместят 100 млн рублей Регион: Башкирия Новые хлебоприемные пункты появятся в Саратовской области Регион: Саратов
Производство пищевых продуктов в Нижегородской области за полгода выросло на 4,7%
Производство пищевых продуктов в Нижегородской области за полгода выросло на 4,7% Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 октября 111