Экономика. Бизнес
Искусство против загрязнения: необходимость "Устойчивой моды" обсудили в Нижнем Новгороде

Как сообщает корреспондент "ИА "НТА-Приволжье", на базе площадки "Академия Маяк" в Нижнем Новгороде в рамках "Креативной недели – Волга" на сессии "Устойчивая мода: российский и мировой опыт" обсудили эффективность апсайклинга в контексте борьбы с загрязнением экологической среды.
Тему дискуссии обозначила основатель и дизайнер бренда "Measure" Зайнаб Сайдулаева. По ее словам, множество выброшенной или неиспользуемой одежды потенциально является фактором загрязнения окружающей среды.
"Главная идея - после нас оставить своим потомкам мир, ресурсы, воздух, воду в таком же состоянии, как это есть сейчас. Три основных аспекта, которые включают в себя устойчивое развитие: экономическое развитие, социальное благополучие, охрана окружающей среды и гармония между обществом и человеком, и природой", - пояснила Зайнаб Сайдулаева.

Принцип действия "устойчивой моды" - переработка. Так, по словам основателя и дизайнера бренда "VADIM MERLIS" Вадима Мерлиса, данный подход необходим современному миру моды не только для "продления жизни" одежды, но и для ее "перестроения". Он отметил, что в реализации данной идеи ему помогли еще во время пандемии Covid-19 в модельно-актерской школе "Лидер", владелец которой, по словам дизайнера, нижегородка Наталья Полканова.
"Разрабатывали коллекции с детьми от 4 до 17 лет. Позже я стал работать в таком стиле и со студентами дизайнерских колледжей. Принципа таков, что мы берём готовые вещи, их режем и создаём композицию. Из получившегося создаем ту же, например, рубашку, от которой брали материал. При этом бывает такое, что одна вещь состоит из 50 вещей", - подчеркнул Вадим Мерлис.

Переработкой использованной одежды и поддержкой "устойчивой моды" занимаются также и за рубежом. Опытом в этом направлении поделился руководитель инициативы по устойчивому развитию "Belt and Road" в Пакистане Кайзер Науаб. В частности, здесь уже реализуется проект по внедрению моды коренных народов. Также страна заинтересована в сотрудничестве с Россией в этом направлении.
"Есть женщины в одном из регионов Пакистана, которые задействуют в своих работах ранее использованные методики и техники для того, чтобы продвигать традиционную моду коренного населения. В России есть ряд крупных брендов, которые занимаются переработкой одежды, и тем, как использовать эти материалы уже в текущей деятельности. Мне кажется, что именно опыт России может быть интересен для таких стран, как Пакистан", - отметил Кайзер Науаб.
Ранее сообщалось, что Валентине Матвиенко представили бренд народных художественных промыслов Нижегородской области "Человечно".
Напомним, что в ГУМе на Красной площади открылся салон "Хохлома x Алёна Ахмадуллина".
Также сообщалось, что нижегородские креативные индустрии занимают долю в 2,75% ВРП. Регион: Нижний Новгород


Комментарии