Более 70% расходов бюджета Башкирии составили социальные обязательства
Уфа. 5 марта. НТА-Приволжье — Коллегия министерства финансов республики прошла в Башкирии.
"Если взять срез по показателям, то по итогам прошлого года в консолидированный бюджет поступило 293 млрд рублей. Это выше прошлогоднего уровня на 14%. Республика улучшила позиции по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов", - сообщил премьер-министр РБ Андрей Назаров.
"Порядка 75 млрд рублей составила финансовая помощь федерального центра. Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам запустили два масштабных проекта «Южные ворота Уфы» и «Комплексное развитие Нефтекамска». Привлекли почти 20 млрд рублей", - добавил он.
Привлеченные в рамках специальных казначейских кредитов 4,9 млрд рублей позволили отремонтировать и реконструировать 25 объектов инженерной инфраструктуры, а также обновить общественный транспорт в малых городах и на сельских территориях.
Андрей Назаров отметил, что более 70% расходов – социальной направленности.
"Этот подход неизменен. В целом, выполнены все первоочередные и социально значимые расходные обязательства", - подчеркнул он.
"Важно и далее рачительно использовать каждый бюджетный рубль. Повышать нашу инвестиционную привлекательность, стимулировать предпринимательскую активность. Наращивать представленность республики в федеральных программах и проектах. С этого года мы участвуем в 40 региональных и 12 национальных проектах", - сообщил Андрей Назаров.
"Ключевая задача – обеспечить не только безусловное исполнение социальных обязательств, но и найти ресурсы для поступательного экономического и инфраструктурного развития", - заявил премьер-министр РБ.
Напомним, в 2025 году в Республике Башкортостан определена цель войти в топ-5 регионов России по развитию государственно-частного партнерства, сообщили в правительстве РБ.
Согласно информации, для достижения лидирующих позиций в рейтинге необходимо ежегодно увеличивать количество заключенных соглашений на принципах ГЧП.
Ранее сообщалось, что в Башкортостане ведётся активная работа над наращиванием как собственных доходов, так и над привлечением федеральных средств.
По информации правительства РБ, с 2019 года безвозмездные федеральные поступления выросли на 30 млрд. рублей (с 51 до 82 млрд. рублей), а собственные доходы — на 69 млрд. рублей (со 188 до 257 млрд. рублей).
"Общий объём доходов увеличился почти на 100 млрд. рублей, вырос с 239 до 339 млрд. рублей. Это позволило направить дополнительные ресурсы на развитие республики", — сообщил премьер-министр РБ Андрей Назаров.
Расходы бюджета за этот период увеличились пропорционально — на 100 млрд. рублей (с 255,7 до 355,5 млрд. рублей).
На социальную составляющую стабильно приходится свыше 70% всех расходов.
Также сообщалось, что в Башкирии наблюдается положительная динамика на рынке труда.
За 5 лет уровень общей безработицы снизился почти в 2 раза — с 4,4 до 2,3%. Это рекордный показатель за 30 лет.
Среднемесячная заработная плата в прошлом году достигла 56,7 тыс. рублей. Она увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом.
Реальные располагаемые денежные доходы населения составили 107,4%. Впервые за последние 25 лет наблюдается минимальный уровень бедности (в 2022 году — 10,1%).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии