Экономика. Бизнес
Защищены от пота и влаги: Роспотребнадзор оценил нижегородскую школьную форму

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", представитель управления Роспотребнадзора по региону осмотрел школьную форму, продающуюся в нижегородском ТЦ "Небо".
Рекомендации по определению качества сотрудники областного ведомства дали как для одежды, которую ребенок будет носить в школе, так и по рюкзакам, чья нагрузка на детскую спину также играет важную роль в учебе.
Так, по словам главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене детей и подростков Екатерины Щекановой, при выборе школьной формы для ребенка необходимо учитывать два основных показателя биологической безопасности – воздухопроницаемость и гигроскопичность.

"Эти параметры обеспечивают здоровое пребывание ребёнка в этой одежде. Человек не будет потеть, если есть воздухопроницаемость. Хорошая гигроскопичность удерживает влагу. Если ребенок вспотел, ткань впитает все в себя. Также важны показатели химической безопасности, устойчивости к окраске изделия, индекс токсичности", - отметила она.
Специалист подчеркнула, что ранее, чтобы родителю получить различные документы, где указаны все показатели, продавец был обязан их предоставить. Однако сейчас покупатель имеет возможность самостоятельно получить всю информацию, отсканировав QR-код через систему "Честный знак".

"Можно посмотреть все сведения о дате производства, об изготовителе. Если это импортная продукция, увидим, когда был ввезён товар в Россию, срок действия сертификата соответствия, орган по сертификации. QR-код расположен на бирке", - обратила внимание специалист-эксперт.

Рюкзаки, по рекомендациям Екатерины Щекановой, необходимо выбирать по таким параметрам, как наличие ремней, регулируемых лямок, светоотражающих элементов и по весу.
"Должны быть светоотражающие элементы, высота рюкзака нормируется, ширина верхней части ремня не менее 4,5 см, длина ремня – не менее 60-70 см. Если рюкзак для детей старше 11 лет, то рюкзак сам по себе должен весить не более 1 кг. Для детей младшего школьного возраста – наличие формоустойчивой спинки, у детей постарше формоустойчивая спинка необязательна в наличии. Ребёнок, когда несёт на своей спине что-то и нет этой формоустойчивой спинки, то какой-нибудь учебник ему будет непосредственно впиваться и делать больно. Ткани рюкзака должны быть моющимися, чтобы можно было обычной влажной тряпочкой или с моющим средством протереть", - пояснила она.

Отвечая на вопрос "НТА-Приволжье", Екатерина Щеканова уточнила, что никаких нарушений в поставляемой в регион школьной продукции на данный момент зафиксировано не было.
Ранее концепты новой школьной формы показали в Нижнем Новгороде. В Корпоративном университете правительства Нижегородской области презентовали образцы новой школьной формы, уникальной для всей столицы Приволжья. Регион: Нижний Новгород









Комментарии